当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

好奇心的收获

仙居新闻网   发布时间:2019-01-03   字体:【  


  人们都说,“好奇心害死猫”,可在我的身上,好奇心却帮了大忙,与我一同推开了渊博的知识大门,让我收获很多。
 
  记得在我上幼儿园时,我在家里闲着没事做。突然,我的目光落在了正在聚精会神看书的姐姐身上,便慌忙跑过去,问:“姐姐,你在干吗啊?”“我在看书呢。”姐姐边看着书边不耐烦地回答。“那书是什么呢?”我睁大眼睛继续追问。“书。”姐姐转过身子,“它是一把钥匙,能打开知识的宝库,它是一叶小舟,带你畅游在知识的海洋;它是一位向导,领着我们去寻找智慧的源泉。”听完这些,我的脑袋想都没想,就说:“我要看书!”可姐姐却说:“你看不懂,你还小。”
 
  没办法,姐姐不给我书看,我只好在那玩早已经玩腻的玩具。可是,我心里越来越好奇:书究竟是怎样的?里面的字有绘画本里的多吗?随着时间的推移,我的好奇心越来越强烈,只好再次怀着好奇的心,蹑手蹑脚地向姐姐的房间走去。到了房间,姐姐仍专心致志地看书,我小心翼翼地抽走了她椅子旁的一本书,然后又蹑手蹑脚地退了出去,并用平生最快的速度冲上楼,来到我的房间,关上门。整个动作一气呵成,不得不说,我“窃书”成功了。
 
  我激动了好一阵子,才静下心来阅读。虽然那时我才读幼儿园大班,但是已经会自己查字典了。我看到那本书的书名叫《西游记》,“听说是本好书”我在心里想着。虽然边看边查字典,效率有点低,但我还是花了五六天就把这本书给看完了。尽管不懂大概的意思,但是至少解决了两个问题。1、书有封面、封底,还有密密麻麻的字。2、书上的字数估计有十几万个,比绘本上的字多多了。
 
  从此,我定时去“窃书”,看完又在晚上悄悄地还回去。眨眼间,我已经是小学生了,可还是常常这样去“窃书”。有一次,窃书的时候被姐姐发现了,她不但没骂我,反而笑我,说:“你呀,都是小学生了,喏,这些你都能够看得懂了,都拿去看吧。”说完,她慷慨地打开书柜,任我挑选。我都来不及说声谢谢,就拿起几本坐在地上,开始津津有味地看了起来……
 
  是呀,是好奇心让我去“窃书”,也就是这样的好奇心,用姐姐的话说,帮我打开了知识的宝库。            指导老师:吴智雅

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙居四小 五(3)班 方 帅 】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持