当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

做米粉糕

仙居新闻网   发布时间:2018-04-16   字体:【  

  米粉糕是我们家乡的传统美食,又香又甜。每逢过年,奶奶都会做上几蒸笼,不但自己吃,还要送给亲朋好友。
 
  想做成既好看又好吃的米粉糕,可不是一件容易的事儿。第一步是选材,去粮店买上好的粳米。第二步是淘米,浸泡。把适量的粳米放在一口水缸里浸泡一个晚上。第二天,先把水过滤干,接下来就是磨粉了。把浸泡过的米放在磨粉机里,先磨一遍。然后加入适量的白糖,磨第二遍。搅拌均匀后,再磨一遍。第四步是过滤。把磨好的米粉放在筛子上多筛几遍,去掉一些粗的颗粒,这样才能保证后面的口感细腻。接下来就是装笼了。先在蒸笼上放入一层纱布,把米粉舀进来,用刀片把表面刮平,直到填满每格蒸笼,然后再用刀片划成一小块一小块的。最后的步骤就是蒸了。这可是也很讲究的呢!先把蒸笼放在电饭锅上,别急着盖上锅盖,这样可以让蒸汽慢慢地从刚才划出来的缝隙中冒上来,缝隙也会变得越来越大,米糕的香味也随之逐渐飘出来。
 
  大概过了25分钟之后,香喷喷的米粉糕就出笼啦!白白的,看着就像胖娃娃的小脸蛋。我已经迫不及待要去大吃一顿了!

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙居第一小学二(8)班 朱珏帆】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持