当前位置:首页 > 永安随笔> 内容

县图书馆完成了《光绪仙居县志》数字化工作

仙居新闻网   发布时间:2014-07-29   字体:【  

    本报讯 信息时代里,数字化在人们的生活中占据着越来越重要的地位。在时间的流逝中,如何保存并发扬光大原有的历史文献?近日,县图书馆完成了《光绪仙居县志》的数字化工作。《光绪仙居县志》数字化对于珍贵历史文献抢救起了一个示范作用。

    《光绪仙居县志》记载了仙居长达一千五百年的县情历史。包含光绪《仙居志》中记载的有关仙居自然、地理、政治、文化、经济、军事、人物、民俗等各大门类的历史资料和光绪《仙居集》中所记载的仙居历代名人文章、诗词、书画、金石铭文等历史文献。近年来,随着仙居旅游业的快速发展,越来越多的人对仙居的历史文化产生了浓厚的兴趣,每到暑假,来图书馆查阅《光绪仙居县志》的大学生络绎不绝,而地方文献仅有的几本《光绪仙居县志》根本无法满足读者需求。为了让《光绪仙居县志》呈现在世人面前,图书馆下决心对《光绪仙居县志》进行数字化。只有数字化,才能更好地保护当地历史文献,才能将仙居优秀的历史文化发扬光大,才能让更多的人能够方便快捷了解仙居历史文化。

    鉴此,仙居县图书馆组织专业人员在完成对《仙居县志》数字化的基础上,进一步完成了对《光绪仙居县志》数字化,以计算机录入、图像扫描、数码照相等信息技术进行数字加工,应用各种计算机技术和自行研制的专有技术,结合国内县志数字化体系结构,针对县志数字化的特点,分析、研究、开发元数据库、索引库、关键词库、对象数据库与元数据库和外部数据库接口,对《光绪仙居县志》的加工级别、色彩要求、保存格式、精度制定、压缩形式、存储容量、网络发布、浏览视觉等要求做特殊算法处理,建成“光绪仙居县志”特色数据库,建成统一的仙居县图书馆地方文献数字化保护技术网络服务平台,达到世界范围内的信息资源共建共享。

    《光绪仙居县志》数字化与纸质资料查阅相比,它在一定层面上突破了阅读群体,使得每一位想要了解仙居历史文化的读者都无需到馆查找,既节省了时间,又能够方便快捷查阅资料,使得了解仙居历史文化不再成为一件难事,也让仙居这个青山秀水、有着浓郁人文气息的小城走进千家万户的生活中。在应用过程中,《光绪仙居县志》数字化简洁明了,也让查询变得轻松,数据库中特意将《仙居志》和《仙居集》的每一卷都利用超链接清晰地呈现在读者面前,不用一页页翻找,可以从索引中直接点击进入阅读的章节,为您的工作和生活省却了麻烦,节约了时间,使得繁琐的查阅资料流程变得一目了然。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:郭柳佩 蒋恩智】  【责任编辑:潘露瑶】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持