当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:仙居横溪:“567协商工作法” 助推信访积案化解

中国台州网-台州日报   发布时间:2018-12-12   字体:【  

台州日报12月10日讯(通讯员 李巧敏)“感谢你们,解决了我们俩老和孩子们的后顾之忧!”12月4日,在仙居县横溪镇民主协商调解组成员的共同努力下,一起跨越3年6个月的信访积案终于化解。信访“钉子户”金某在签下息访承诺书后再也忍不住泪水,向调解组成员真诚道谢。

  从2015年6月起,家住横溪镇溪头村的金某,因其子在乱搭线用电过程中死亡而要求仙居县供电局赔偿。金某败诉后,始终觉得儿子有冤,不肯下葬儿子,并多次到各级信访部门上访,还曾经到过北京。

  为了推进该起积案化解,横溪镇通过“1+2+3”的模式,组建了以1名班子成员为负责人,配备2名巡调组成员和3名基层民主协商议事会成员的“六帮一”基层民主协商调解组,广泛参与到矛盾调解中。

  调解组将该信访案件确定为协商议题后,在调研过程中,调解组成员发现金某家境困难,有一对孙儿孙女年纪尚幼,无力抚养。为了保障自己的晚年生活,并为孩子争得一点补偿,正是金某不惜耗费时间精力不断上访的症结所在。

  找到突破点后,调解组成员决定利用“乡贤领办法”,邀请乡贤王铭峰参与其中,并邀请村内有威望的人士及当事人的亲朋好友加入听证,帮助其消除心中疑虑,信服协商结果。调解组协商决定结对帮扶金某的孙儿孙女至大学毕业。同时,调解组还在一次次的民主协商和恳谈中,动之以情,晓之以理,彻底解开了金某的心结。

  近年来,横溪镇尝试创建“基层民主协商+信访积案化解”工作新模式,通过“567协商工作法”,即理顺“受理立案定议题、广泛调研找方法、协商沟通请听证、协商和解握握手和督评回访促和睦”5个步骤,遵循“快、清、稳、细、准、和”6字协商原则,用好“专题协商法、民主恳谈法、专家咨询法、听证督评法、乡贤领办法、走访约谈法、网络协商法”7种协商方法,将解决信访矛盾的固有传统、习惯做法与基层民主协商相结合,共化解各级信访积案10件。


原链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/tznews/201812/t20181210_8949269.shtml
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持