当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

浙江在线:“一卡通”让仙居老伯在杭安心住院

浙江在线   发布时间:2017-10-17   字体:【  

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 童伟宏 周俊博)67岁的老尹是仙居县安岭乡新官村人。

  这次国庆中秋长假,儿子和儿媳妇接他们来杭州小住,在相处的过程中,儿媳妇发现老尹的记忆力明显下降,反应非常迟钝,假期一结束,她就陪着老人去杭州市红十字会医院,医生初步检查让住院治疗。

  在办理住院手续时,王女士拿着公公的社保卡,工作人员在机器上一刷,仙居的医保在杭州就可以用,而且工作人员还告诉她,到时会直接扣除医保报销的部分,他们只需支付自费金额即可。

  据悉,早在2010年时,浙江省就启动了省内异地就医“一卡通”工作,参保人员只要拿着社保卡到省内异地就医定点医疗机构住院,可以直接刷医保卡结算。尤其是近5年来,定点医疗机构越开越多,目前已达221家,1764万人次在这些医院享受到了异地就医“一卡通”便利。

  社保卡一刷医保直接结算

  到省城看病不再跑腿、垫资

  10月9日下午,在市红会医院脑病中心病房里,老尹躺着输液,王女士和婆婆陪在两边,三个人聊着家常,时不时抬头看一眼输液的进展。

  婆婆担忧地说:“你现在得请假陪我们看病,之后还得请假陪我们回去报销,会不会影响你的工作?”

  因为在4年前,老尹突发脑溢血,也是在市红会医院治疗,当时也是儿媳妇忙着跑前跑后,为了医保的事情,他们还特地打电话到老家的医保部门咨询,对方给出了两个方案,一是在杭州开一个急诊入院证明,拿回老家办转诊手续,才可以在杭州直接刷医保卡;二是先全自费,再拿着所有的发票回去报销,他们权衡之后,选择了后者,虽然那次花费仅8600多元,但得跑回去报销总也麻烦。婆婆以为这次又得如此,心里很是过意不去。

  而王女士笑着摇摇头,从包里掏出公公的社保卡说:“现在不用那么麻烦了,你们的医保可以在杭州直接用了,医保报销的那些钱直接会扣掉,到时候我们只要付自费的那一部分就好。而且还有个好处,上次住院我们交了5000元押金,这次因为能直接刷医保,押金都只要3000元。”

  婆婆听后,心里总算释然了一些,不禁感叹道:“以前总羡慕城里人有好的医院好的保障,所以一直督促你们要好好学习努力到城里落脚,没想到现在我们乡下人到城里看病也能跟城里人一样方便了。”

  逐年增加对城乡居民基本医保财政补助

  医疗保障水平不断提高

  说起乡下人看病这事,婆婆的感慨还不止能不能直接刷医保卡这一点。在她的印象中,以前基本没什么保障,乡下人是生不起病的,经常是生病也自己扛着,最多上卫生院开点药吃,省城的大医院是想都不敢想的。后来,有了新型农村合作医疗,庄稼人看病也有了点保障,但与城里人的差距依然比较大。还是4年前老伴生病这事,回家报销了一半医药费,已经把她高兴坏了。

  但她不知道的是,在2014年的时候,浙江启动了城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗合并工作,统称为城乡居民基本医疗保险,与职工基本医疗保险一起,给浙江省提供基本的医疗保障。截至今年8月底,全省户籍人口的基本医疗保险参保率达到97%。

  钱江晚报记者从相关部门了解到,实行城乡居民基本医疗保险之后,财政更是不断加大补助力度,全省72个统筹区,各地根据各自的财政收入水平给予每个参保人员一定的财政补助。

  共享是共建共享,随着医保统筹基金盘子的越建越大,保障能力与抗风险能力也随之不断提升,可以预料,等到老尹这次看好病出院时,他们将收获另一份惊喜,因为城乡居民基本医疗保险的报销比例已经越来越接近职工基本医疗保险。

  大病保险实现全覆盖

  避免因病致贫悲剧上演

  而基本医疗保险只能保障常见病多发病,万一不幸碰上癌症之类的重大疾病,就难免会导致因病致贫或因病返贫的悲剧。

  王女士的婆婆说,他们村里有个可怜人,小时候生病落下了残疾,影响到找对象,所以一直打光棍,靠一点小手艺维持生计。十几年前,这个人得了肝硬化,除去医保报销的,自费的部分还得十几万,一下子用光了他自己所有的积蓄不说,还问亲戚朋友凑了一些。好不容易稳住了病情,但这个人已基本丧失了劳动能力,只能靠低保过活。

  但现如今,类似的悲剧就完全有办法避免。2014年时,浙江省建立了大病保险制度,一开始就实现了参保人员的全覆盖,比全国提前了一年多时间完成。

  据介绍,所谓的大病保险,是在基本医疗保险报销后,个人自费部分超过一定的金额,超过部分再给予不低于50%的报销,一年最高可报45万。根据统计,到2016年底,全省已有64万人次享受了大病保险,大大减轻了这些大病患者家庭的经济负担。还有一个更好的消息是,今年我省将进一步完善大病保险制度,提高报销比例,同时还将适当降低困难群众的起付标准。

  [记者手记]

  有了这张全国医保的高速公路网,符合相应条件的人,只要办理相关申报手续,大家到省外看病或是外省的人跑来浙江就医,都能少跑腿少垫资。

  我作为一个同样从农村走出来的人,对于王女士婆婆说的一切,我都感同身受,因为从小到大,我家父母也是不断地告诫,要好好学习,考上大学,到城里过好日子。

  而城乡之间的贫富差距,不光在收入上,医疗保障的差距也是明显的体现。乡下的人医保报销比例低、到城里看病得自己垫钱等问题一直困扰着广大劳动人民。

  但这几年来,随着省内异地就医“一卡通”、城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗的合并、财政补助的力度逐年加大,以及大病保险制度的建立等新政策的陆续实施,我省已建立起基本医疗保险为主体,大病保险为延伸,民政救助为托底,社会慈善和商业保险为补充的多层次医疗保障体系,大大缩小了城乡差距,全省参保人员平等地共建共享医保基金。

  另外,医保基金的共享还不光局限在省内,全国跨省异地就医医保直接结算工作也已在今年6月启动,到目前为止,我省已有213家医院开通跨省异地就医医保直接结算功能,有2000多人次在外省就医享受了医保直接结算。

原链接:http://zjnews.zjol.com.cn/ztjj/2017sjdzt/201710/t20171017_5374329.shtml

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持