11

当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:补短板强基础奔小康 全面消除集体经济薄弱村

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-09-07   字体:【  

9月6日,市委书记王昌荣赴仙居县调研消除集体经济薄弱村工作。他强调,各级各部门要充分认识全面消除集体经济薄弱村工作的重要性、必要性和艰巨性,着眼高水平全面建成小康社会,因村施策,多措并举,加快补齐短板,坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。副市长郑敏强参加调研。

溪港乡金竹岭脚村近年来投入上千万资金用于村庄环境整治、旧房改造等,积极发展农家乐,一跃成为省级农房改造示范村和市级美丽乡村精品村。市派农村指导员驻溪港乡金竹岭脚村“第一书记”张新建六年如一日,为全村发展倾尽心力,曾当选2016年度“浙江骄傲人物”。王昌荣说,村级组织建设事在人为,金竹岭脚村的变化就是典型。要选优配强村级组织班子,建设和合好班子,充分发挥“第一书记”、驻村干部的作用,理清发展思路,争取发展资源,拓宽发展路子。安岭乡四联村通过发展特色农业,开展农村环境综合整治、“五水共治”等项目建设,建成香榧基地、茶园和茶叶加工服务中心,全村人居环境和经济收入均得到大大改善。王昌荣希望村里用好用足乡贤资源,充分挖掘利用在外乡贤力量,鼓励乡贤回村多作贡献,促进人口集聚,依靠生态资源优势发展“美丽经济”。上张乡田垟陈村结合国家级生态乡创建活动,完成了一系列惠民工程,并试点开发高端民宿,着力加快乡村休闲项目建设。王昌荣要求牢固树立绿色发展理念,顺应旅游业发展新趋势,做足乡村旅游文章,把村里的资源盘活用活,推进乡村休闲旅游发展。

官路镇下辖的21个行政村中,有19个集体经济薄弱村。目前,高铁站、城际轻轨站项目相继落户,为村集体经济发展带来了良好前景。王昌荣鼓励当地干部以全域景区化为突破口,依托项目开路,带动村集体经济发展,继续做好环境综合整治工作,尽早摘掉“集体经济薄弱村”的帽子。步路乡西炉村是全国闻名的“仙梅”之村,随着西炉杨梅市场的扩建改造,村集体经济收入将进一步增加。王昌荣希望村里依托自然资源和产业资源,精准发力,做大市场,发挥优势,拓宽渠道,增进开发的整体性,注重项目的多样性,加快打造田园综合体。

王昌荣强调,消除集体经济薄弱村是我省着眼巩固农村基层政权组织、推动农村经济发展、高水平全面建成小康社会的迫切需要而作出的重大决策,要加快村集体经济发展,补齐这一民生突出短板。要转变村级治理模式,从实际出发推动村一级的“转并联”,加强有机整合。要因村施策,分类指导,在通盘规划的基础上实行“一村一策”,帮助薄弱村发挥比较优势,走出具有自身特色的富村强村路子。要加大扶持,强化兜底保障,建立部门、企业与薄弱村结对帮扶机制,引导社会力量参与,加大“输血”力度。要提升基层干部谋划发展、推动工作的能力,积极探索村级集体经济发展壮大与富民增收的双赢路径,增强“造血”功能,提升内生动力。

当天,王昌荣一行还实地考察了浙江仙居抽水蓄能有限公司。

原链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-09/07/content_3671664.htm

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持