11

当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:【科技新长征 裂变促赶超】仙居:科技领航绿色发展

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-08-28   字体:【  

发明专利申请占专利申请比率,居全市前列;

高新技术产业增加值占工业增加值比重,连续十年台州市排名第一;

与北大、浙大、浙工大等高等院校密切合作,深化校地互动交流……

近年来,仙居县科技创新步伐不断加快,通过优化科技发展环境,完善区域创新体系建设,提升科技干部队伍素质等,取得一系列丰硕成果。“我们以创新驱动谋裂变发展,以科技引领开绿色新篇,全力打造美丽中国样板区,建设繁荣幸福的中国山水画城市。”仙居县委书记林虹说。

优化科技发展环境

前不久,由仙居县三家企业承担的三个科技项目获得省科学技术奖,获奖总数占台州全市的近三分之一。

“这样的成果,是仙居县多年来优化科技政策环境的结果。”仙居县科技局局长赵卫杰介绍,2014年至今,该县出台《仙居县科技型中小企业贷款风险池基金实施管理办法》、《仙居县科技创新券管理办法》、《仙居县专利权质押贷款风险补偿暂行办法》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见(试行)》等一系列政策文件,促进科技创新氛围营造,激发群众创业创新热情,为科技创新工作打下了良好的政策环境。

在科技新长征路上,仙居将开展培育创新主体、建设创新平台、加强成果转化、创新科技金融、完善服务体系、集聚科技人才以及壮大新兴产业等七大行动,实现“234”战略目标,即2年挂牌浙江省高新技术产业园区,3年创建高新技术特色小镇,4年创建浙江省科技强县。

同时,全力做好科技服务环境优化。围绕“最简手续、最快速度、最优服务”理念,仙居县创新思路、优化流程、提高效率,真正让群众和企业享受到便利。截至6月底,共梳理“最多跑一次”办事事项22项。其中行政权力事项10项(其中行政确认8项,其他行政权力2项),公共服务事项12项(其中跑零次6项)。

着力夯实科技基础

多年来,仙居县注重夯实科技基础。企业层面,加强创新主体梯队建设。积极推进高新技术企业认定工作,至2016年底,全县已认定国家高新技术企业23家。今年,争取完成认定8家以上国家高新技术企业。加大省级科技型企业认定的工作力度,充实高新技术企业的培育梯队,至2016年底,全县认定省级科技型企业96家。今年又新认定省级科技型企业17家。同时,助力初创型科技企业起步等。提升企业自主创新能力。仙居县推进省级(重点)企业研究院、省级工程技术研究中心和省级高新技术企业研究开发中心等研发平台的认定工作,指导企业做好认定申报工作。

在政府层面,仙居县优化创新平台建设。推进科技孵化器建设。依托县经济开发区积极推动小微企业孵化器、医疗器械产业园、新材料产业园、电子商务产业园的建设工作,努力优化创业环境,降低创业成本。加快推进众创空间、“星创天地”等新型创业创新平台建设。目前,仙居已经有2家众创空间在筹建中,已入驻了创业团队和初创企业近20家,并努力构建科技资源服务平台。

同时,仙居县提升科技服务。做好科技金融服务,进一步发挥“风险池基金”“创新券”“专利质押”等科技金融手段,实现科技资金向中小微企业倾斜,助推企业发展。截至今年6月份,全县累计发放科技创新券626.28万元,使用368.64万元;风险池基金累计放贷10020万元。以“企业服务月”活动为抓手,组织机关干部开展企业走访活动,宣传科技政策,征集企业发展难题并帮助解决。同时,深化科技特派员服务行动,深化校地互动交流等。

助推绿色发展赶超

作为全省唯一一个县域绿色化发展改革试点县和全省首批生态工业发展试点县,仙居县致力完善区域创新体系,以科技创新引领产业快速发展。仙居县与北大等高等院校建立良好合作关系,从政资产学研多角度,谋划三大产业项目和特色产业融合项目,加强大健康、大旅游、大文化产业项目招选,全力招引一批科技含量高、环境污染少的绿色项目,培育发展以现代医药、文化创意、高端装备、医疗器械和新材料为主导的战略性新兴产业。

台州(仙居)医疗器械产业园从建设开始,短短2年多时间,已经有17家企业入驻园区。按照《仙居县健康产业发展“十三五”规划》,到“十三五”末,医疗器械产业园入园企业50家,年产值30亿元,力争成为全省乃至全国高端医疗器械的重要产业基地,再造一个仙居工业。

同样,在仙居农业产业,科技创新元素活力四射。仙居农业高科技园区依托仙居台湾农民创业园进行建设,规划总面积为6.3万亩,分设“一区多园”,其中核心区面积5700亩,包含农业创新创业孵化园、农业产业提升示范园、农产品深加工产业园等。园区先后与浙江大学、江南大学、浙江万里学院等院校签订科技合作协议,并与省农科院等科研单位进行有效合作探讨。

原链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-08/26/content_3656114.htm

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持