当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

中国台州网-台州日报:消费市场的“暑期档”

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-07-12   字体:【  

今年暑期,仙居县机器人活动中心有300多人报名参与培训,而去年同期招生为100多人。

青少年足球近年也成为培训市场的“香饽饽”。

校园族成暑期整容“主力军”

近日,记者走访了市区几家公立医院了解到,从6月中下旬开始,医院已经迎来了一波整容热潮。其中,校园族是主力军。

7月5日,记者来到台州市立医院医疗美容科,该科室主任吕静瑶介绍,病人来门诊咨询量有所增长,但具体数量无法统计。“门诊平均每天接诊20来个病人,其中超过60%都是高中毕业生。”

台州市中心医院整形美容外科副主任医师黄卫平介绍,近期,专家门诊平均每天接待患者40多名,对比平时接诊量,增长了超10%。

另外,高校放假,大学生陆续返乡,将继续助推暑期整容热潮。“7月算是医院整形的小高峰,高峰期日接待人数将达到五六十人。”黄卫平说。

从手术种类来看,暑假期间,眼整形、隆鼻等微整形、中医埋线减肥等项目咨询度颇高。吕静瑶介绍,关于暑期手术安排,目前还能接受提前三天的手术预定。“我们有两间手术室,像眼整形、隆鼻等手术时间相对较长,耗时2-3个小时,一天从早到晚会安排4台,除痣等微型手术,一天能排6至7台。”她说。

就相关收费,记者了解到,比如双眼皮手术,收费标准在2800元-5600元不等;而微整形,其收费则根据微整材料而定,价位在每次1680元-2800元。

吕静瑶告诉记者,该医院每年还会接到数例因整容“毁容”的病人。她建议,有整容想法的市民,在选择美容整形机构时要慎重,另外,在进行微创手术时,尽量留下注射药瓶的标签,以方便核实是否使用被禁止的或者还未获批准的药物。

旅游产品丰富化,行程设置弹性

上周,记者走访了市区几家旅行社,发现暑期旅游热潮集中在7月到8月中旬。近期,各旅行社重点推广出境游、国内长线游等。

浙江万达旅游集团台州营业部负责人董礼梅表示,目前,台州“赴韩游”有所降温,泰国旅游市场趋向饱和……台州市民开始寻觅新的目的地。

今年,俄罗斯旅游产品“异军突起”。据了解,此前国内某大型娱乐节目在俄罗斯采景,为国内赴俄游吸引了流量。“近年,俄罗斯对中国团体游客免签证,再加上当地气候凉爽,反响不错。”

邮轮旅游市场的兴起。比如今年“诺唯真”号、公主号精品邮轮首次进入中国市场。“对比传统交通工具,邮轮更能提升游客旅途舒适体验感,反响较好。”董礼梅说。

除了俄罗斯,埃及等“一带一路”国家也晋升至我市游客出境游备选名单。“就像今年,在我们销售的出境游产品中,东欧线占了50%以上。”

应对线上旅游平台的来势汹汹,线下旅游机构开始靠产品丰富化、弹性行程吸引客源。

浙江华夏国际旅行社出境部经理刘芳介绍,出境游产品设计开始尝试“半自由”以及“订制”形式,“像海岛游的行程安排,5-6天里,一半时间跟随导游,其余时间游客可以自由安排。”

关于暑期旅游市场行情,多家旅行社工作人员反映,今年暑期团报名启动比去年缓慢。浙江华夏国际旅行社同业操作副经理廖纤纤介绍,往年6月末的时候,首批国内长线团都会出现收客满员的情况。“国内旅游线路,发团时间在未来5-7天内,仍能咨询报名。”她说,“大概6月份以来长时间降雨,消费者前来咨询热情不高。”

“新生”门类培训班兴起

暑期是培训旺季。记者走访发现,近年来,除了美术、音乐等传统兴趣培训项目,青少年足球、机器人等“新生”门类培训班兴起。

比如在仙居,今年仙居学子在国际赛事上获得不俗成绩,使得较“冷门”的机器人培训市场有了起色。

仙居县机器人活动中心负责人朱伟平介绍,今年暑期报名人数300多人,对比之下,去年同期招生为100多人。“在机器人课堂上,老师们传授理念思维,孩子们可以充分发挥原创力,并通过自己动手,将脑中的设想付诸实现。”

同样的发展趋势,也体现在青少年足球培训领域。2014年,校园足球在全国范围内被推广,2016年,足球开始成为我市中考体育测试选考项目之一,使得相关培训内容成为“香饽饽”。

黄岩五爱足球俱乐部负责人郑渊介绍,俱乐部争取生源,多靠与幼儿园、中小学校的合作。而随着与学校合作规模扩大,培训报名人数每年呈递增趋势。“去年暑假,我们还集中在黄岩区,大概开设了8个班;今年我们采取合作的形式,在椒黄路三区、绍兴嵊州,总共开设20多个班。”

朱伟平告诉记者,近年来,青少年机器人比赛常规化。他所在的仙居县机器人活动中心,负责当地学校机器人比赛的赛前培训,去年他就带了20多个项目。

“高中生如果参加有含金量的机器人赛事,综合素质测试分数会高些。”朱伟平说,在高校“三位一体”、自主招生考试中,综合素质测试所占比重都不少,这也是学生参与机器人培训热情较高的原因之一。

郑渊则举例,2014年前,台州成立的足球俱乐部,长期坚持承办赛事的仅2家。而随着教育氛围营造,校园足球活动开展,足球俱乐部开始接触青少年足球培训领域,“目前,全市9个县(市、区)都有成立1-2家足球俱乐部,多是与当地学校合作,提供培训服务。”

本文配图均由采访对象提供

原链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-07/11/content_3585847.htm

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持