当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 最新发布 > 内容

“八八战略”主题系列新闻发布会丨我县召开创建国家级旅游度假区新闻发布会

  发布时间:2023-12-20   字体:【  

12月15日下午

我县召开创建国家级旅游度假区新闻发布会

 

 
 

神仙居旅游度假区,是2003年设立的省级旅游度假区,面积17.5平方公里。以山水、人文和乡村资源为依托,以神仙文化为主题,目标是打造集全域旅游、康体养生、休闲度假等功能于一体的国家级旅游度假区。

(一)靶向“诗和远方”,文旅深融合。累计投资10亿多元建设36个环境提升工程,形成游客中心、如意湖、生态河道、仙山等四大系统和以湖、桥、亭、荷为核心的八景九氧景观体系,如意湖绿道被评为浙江省最美绿道,环神仙居旅游公路被评为全国交旅融合创新项目、浙江省首批“十大最美农村路”;坚持文旅融合发展理念,打造韦羌物语古建筑博览园、文化创意产业园等一系列文化空间。配合沿线乡镇完成沿线17个村庄的立面改造,打造了未来乡村、农家乐民宿特色村、乡村慢生活耕读体验村等一批美丽乡村建设精品示范村。

(二)聚焦“游客体验”,服务再提升。建设占地150亩的游客中心,为游客提供一站式服务;5000多个停车位的生态停车系统投入使用,入围“建‘浙里消费’新跑道,享数字生活新服务”优秀案例征集大赛名单;完成如意湖景观灯光、十七都坑河道、标识标牌系统提升等设施建设;启动老白龙线道路白改黑、区内杆线地埋、厕所改造提升等项目建设;建立智慧化停车系统,完善交通组织网络,提升交通接驳水平;建成智慧度假区一期项目,搭建“智慧服务、智慧管理、智慧营销、智慧体验”平台,让游程安排进入触摸时代;实现监控、无线全覆盖,让游客畅游无忧。

(三)构建“立体旅游”,业态更丰富。希尔顿逸林度假酒店、神仙居君澜度假酒店、登云大健康温泉度假酒店、开元芳草青青房车营地等7个高端酒店和各类档次民宿组成的度假氛围效应初显;垚和大健康城、神仙大农旗舰店等对游客开放,依托德信文化主题乐园打造的特色街区,味仙居、桃源人家、李白图书馆餐厅、咖啡馆、酒吧、亲水商业街等特色业态投入运营,年营业额近亿元;围绕环如意湖夜景灯光秀、如意周末剧场及梅帅元团队创作的森林实景演艺《寻仙记》项目,倾力打造“一湖水、一条街、一场戏、一夜游”的特色夜间经济圈,获得来仙游客一致好评。

 

记者问答

 

0

1

问:前度假区已经列入国家级旅游度假区培育名单,创建“国家级旅游度假区”评定标准有哪些?度假区在创建中还有哪些短板?

主要评定标准是旅游度假区等级综合评分细则。标准一共分为六大类。一是区域基础与区位。包括区域基础、可达性、交通便捷及舒适性。二是自然与人文环境。包括自然环境、人文环境、规划建设。三是度假产品与设施,包括度假资源、主题产品体系、休闲度假产品及活动、接待设施类型及品质、餐饮服务、会议接待能力。四是配套设施与条件,包括度假配套设施、区内交通及慢行系统、信息化与防灾避险。五是市场结构与形象,包括市场结构与规模和市场竞争力。六是服务品质与管理,包括服务品质、管理机制和节能环保管理。

在创建过程中,我们确实还存在一些问题。主要是文旅项目推进不够快,如真正吸引人流的温都水城、悦城童话世界等项目还未营业,旅游配套设施离国家级创建也有一定的差距,整体的旅游、休闲、度假业态等还有薄弱环节。

0

2

问:度假区有哪些吸引人的地方?

我们度假区既有优美的自然风光,也有高端品牌酒店和核心娱乐产品,“吃、住、行、游、购、娱”基本健全。

一是标志性建筑天圆地方和核心景点如意湖。环如意湖夜景灯光、如意周末剧场及森林实景演艺《寻仙记》项目,组成了“一湖水、一条街、一场戏、一夜游”的特色夜间经济圈。

二是全省最美绿道。起点神仙居景区,终点国家级台湾农民创业园,全长10.8公里,具备休憩游玩、农业生产、生态涵养、康养休闲等功能。

三是多元化住宿体验。我们的希尔顿逸林度假酒店、登云大健康温泉度假酒店、开元颐居度假酒店、开元芳草青青房车营地等7个高端酒店对外营业;悦榕庄、悦柳、雅高铂尔曼等酒店今明两年将陆续对外营业。

四是康体养生游乐方面。我们的艾绿花乐园一期展示区、垚和大健康城、生物多样性博物馆已营业,仙山天空之城、神仙居悦城、温都水城、韦羌物语古建筑文化博览园等引流的核心项目也将陆续对外开放。

五是美食购物方面。我们依托德信文化主题乐园打造的特色街区,味仙居、桃源人家、李白图书馆餐厅等投入运营。还有区域公共品牌“神仙大农”旗舰店,汇聚全县优质农产品,已对外营业。

 

0

3

度假区下一阶段的行动目标是什么?

目前,我们已经列入国家级旅游度假区创建培育名单。接下来,我们将以明年创成国家级旅游度假区为目标,按照《神仙居旅游度假区创建国家级旅游度假区行动计划》要求,完成37项年度既定工作任务,高标准、常态化推进11项日常工作,通过细致描绘景区振兴的“神来之笔”,系统重塑景区变革的“仙风道骨”,精心打造景区生活的“诗意栖居”,加快生态价值向度假经济转化,使度假区成为浙东南旅游度假的标杆地。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2024 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957