当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 最新发布 > 内容

新闻发布会丨我县召开仙居县生活垃圾分类提质扩面工作新闻发布会

  发布时间:2023-12-20   字体:【  

(12月15日)下午

我县召开仙居县生活垃圾分类提质扩面工作新闻发布会

 
 

垃圾分类是“关键小事”,也是“民生大事”。为进一步巩固“撤桶并点、两定四分”工作成效,不断完善我县生活垃圾分类现代化治理体系。今年,仙居县紧紧围绕省市垃圾分类工作总体部署,以聚焦“提质扩面”,强化“撤桶并点”为基本遵循,以完善工作机制和设施配套为工作总基调,持续推进生活垃圾分类提质扩面工作,切实提高群众对垃圾分类工作的获得感和支持度。

 

记者问答

 

0

1

问:我们看到小区投放亭都配备1名垃圾分类督导员,督导员的作用是宣传、指导居民分类投放,他们年龄层次普遍偏大,对于这个队伍你们是如何管理。

 

对于督导员队伍,我们积极构建“岗前培训+定人管理”认证督管模式。针对他们年龄特点,我们专门设计通俗易懂的培训和沟通技巧课程,确保每位督导员岗前参加知识培训,考试合格后上岗督导。同时,联合街道成立专业巡检队伍,每月定期对垃圾分类桶边督导开展实地考评,重点就督导员亭边值守情况、环境卫生保洁、分类质量管理等方面开展实地督查,进一步提升督导员专业化能力。下阶段,我们还将依托全市统一数字化监管平台,进一步优化数字化督导监管功能,切实提升实时监管能力。

 

0

2

问:仙居县实施生活垃圾分类“撤桶并点、两定四分”工作以来,最大的困难是什么?如何在下阶段提质扩面工作解决这些问题?

 

去年,我们咬紧牙关、克难攻坚,基本完成全县居住小区集中投放亭布点工作,现阶段面临的最大困难就是如何提升我们的集中投放亭管理和运维能力,提高我们群众对我们工作认可度。

主要措施:一是加强小区投放亭升级改造,完成居住小区投放亭改造,优化亭体功能,增配除臭、防蝇防蚊等设施设备,进一步提升投放服务功能。二是推动小区垃圾规范化收运,目前,小区除了易腐垃圾是统一交由福瑞公司收运,其他垃圾收运主管单位刚由城发集团划转至环卫中心,存在清运不及时等问题。下阶段,我们会严格落实分类收运,增配专业人车、合理设置清运时间、清运路线,构建收运责任制度,确保收运专线专人负责,保障垃圾“日产日清”。三是进一步落实物业投放管理责任,根据《浙江省生活垃圾管理条例》,物业是小区垃圾分类管理责任人,下一步,我们要将垃圾分类工作要求纳入与物业服务合同、加强物业从业垃圾分类培训,强化对物业执法监管,进一步提升物业垃圾分类责任意识,强化执法监督。

 

0

3

问:自《浙江省生活垃圾管理条例》2021年5月1日正式施行以来,对我县生活垃圾撤桶并点工作有什么影响?

《浙江省生活垃圾管理条例》里明确了生活垃圾定义与“四分法”、各方管理责任、生活垃圾处理总量控制要求、禁限塑等源头减量、违反条例的法律责任等九大重点内容,尤其是对违规行为加大处罚力度,为纵深推进生活垃圾分类工作提供了法律依据与有力保障,标志着我县进入全民强制分类时代。自《条例》正式实施以来,我县开展了多角度多形式的线上线下集中宣贯活动。截至目前,共开展各类条例宣贯培训会62场、大型主题宣贯活动6次,印发宣传手册5万余份,发布专题新闻报道65条,宣传普及群众7万余人,提升了市民群众的分类意识,在全县营造了良好的分类氛围。这为接下来推行的全县城区所有物业小区、主次街路生活垃圾“撤桶并点、定时定点”工作打下良好的社会基础。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2024 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957