当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

兴产业 谋发展 促共富 仙居311位乡村“生活委员”助力乡村振兴

  发布时间:2023-03-30   字体:【  

“叮咚!乡村生活委员上线!”2022年初,仙居好山好水孕育出的农特产品有了“神仙大农”这一专属区域公用品牌,实现“帮农民卖东西,让好产品卖出好价钱”;2022年底,仙居再次创新,让每个村都有了专属生活委员,帮村民销售农特产品助力共同富裕,也让乡村焕发出属于自己的“郊野味”。
 
特色农产品“叫卖会”、村企联动运营引流、干群齐心创大业……通过系列培训,311位生活委员上线。同时,我县常态化开展“三看三评”考评,即看在岗状态、评服务群众情况;看涉农应用、评沟通对接能力;看产品销量、评助农增收成效,以此为依据每半年开展1次生活委员工作绩效综合评估,规范生活委员的日常管理。
 
“设立生活委员的初衷是破难,帮助仙居优质的农特产品‘出圈’促销售。而队伍形成后,熟悉乡村的‘他们’,上接‘神仙大农’区域农产品公用品牌,下接千家万户订单发放和产品品质把控等工作,联结产销平台和广大农户,全面发掘乡村价值,调动村民的积极性,共同打造特色乡村产业。”县委组织部相关负责人表示,生活委员的出现,让人们看到了乡村未来的潜力和动力。
 
乡村振兴的大棋盘中,仙居的乡村不仅多了一个新职业,还多出了一条乡村振兴的新路子。
 
发现美 推销美
 
成了生活委员,再看村里,白塔镇仙景村支部委员王文华觉着自己得换个思路,“得发现村里的‘美’,再帮着村民把这些‘美’上线销售出去。”
 
这个灵感,来自村民销售的趣事。“游客稀罕手工草帽,愿出高价买下;农家自制的豆子、菜干,很受游客欢迎;为了多呼吸几口清新空气,有人出高价在村里住宿。”村民口中的趣事,被王文华一一记下。
 
村民不理解,为什么家门口晾晒的普通农货突然就有了高价,但王文华意识到这就是乡村的价值。这恰恰就是生活委员的职责所在——发现乡村闪光点。
 
笋干、腊肉、番薯条……细细数来,仙居优质的农特产品有上百种,很受市场青睐;而于农户来说,却卖不上好价钱。这一矛盾,最根本的原因就是供需信息难以匹配。
 
为此,我县组建了一支村级生活委员队伍,由熟悉村情民情、热心村级公共事业、具备一定农产品销售经验的村民担任。生活委员串起村民的供货与市场的需求,打破销售壁垒,既破难解难,也让乡村的美变成乡村的价值。
 
“我家4000多斤小黄姜,全靠远能,不然就烂在洞里了!”去年底,大战乡对山村村民郑爱中的高山小黄姜喜获丰收,但客商收购量少。恰巧村生活委员王远能走村入户了解到这一情况,立马就通过神仙大农农业发展有限公司对接企业,了解市场需求情况。
 
企业采购、电商直播等多渠道作用下,对山村10多户农户共2万斤高山小黄姜找到了销路,成功出售。“为了保障农户销路,通过品质认证,小黄姜成功入驻‘神仙大农’的品牌。以后我们也是有‘牌面’的人了。”王远能直言,了解情况后村“两委”班子合力推进产品销售,更注重长远发展,与农户签订品质协议,让小黄姜的销售不再难。
 
生活委员的作用,就是要让农民腰包越来越鼓,日子越过越红火。
 
新业态 兴产业
 
研学基地、青创空间、家家民宿……新农村改建已有十多年的白塔镇东横街村,当得起一声“明星村”的称呼。如今,这个“明星村”依旧充满生机,村口的农场打造文旅融合项目,引来众多打卡游客;多年的农家乐产业依旧红火,租价普遍有百元增幅。
 
显然,东横街村已从乡村发展转变为乡村高质量发展。“村生活委员第一次摸排走访后,村民普遍反映农家乐缺乏竞争力,游客留不住,生意难做。”村党总支书记王相盛说。但他们并未受限于眼前的困境,而是考虑长远发展,与浙江汇今旅游开发有限公司合作,引进新业态,不仅解决了当下的难题,还为未来发展铺平了道路。
 
“农家乐床单被罩、洗漱用品等统一清洗、消毒、发放;客源由‘汇今’引流,指派住宿,减少民宿间恶意竞争;特色农产品种植由‘汇今’先对接渠道,解决销售问题……”与‘汇今’合作后,村子的变化大大小小,王相盛都数不过来,而这一切都源于生活委员的一次次走访总结,也由于他们将乡村发展看做一个长久的产业来打造。
 
近年来,仙居杨丰山稻米声名远扬,但回村种植的村民并不多。“有名气,但都是散户,大家怕担风险。”村民应江才道出了实情,亩产越种越多,没形成产业化就天天担心销售。知道村里有了生活委员帮助销售农产品,应江才立即和村生活委员周军伟商量如何进行产业化生产。打造“合作社+企业+村民”合作模式、提高大米收购价格、改进包装设计……一番操作,不仅将杨丰山农户聚合发展,还让杨丰山稻米成了村民收入的主产业。
 
如今,掌握乡村一手资料的生活委员,在推动乡村持续发展的过程中,无疑能起大作用。
 
添智慧 聚合力
 
无论是了解供需,保证农户的好货销得出去、卖得起价;还是从长远角度,发展产业,为村民致富谋划,最终落脚点都是为村民画出美好生活新图景。这幅图景,需要干部带头干,也需要村民一起干。
        
白塔镇上叶村是浙江省首批未来乡村试点之一,村民并不清楚“未来乡村”会给他们的未来带来什么,但相信跟着村干部一起,能创造一个全新的未来,“生活委员、村干部都是为了村子发展好,我们愿意多给一份信任。”
 
为了让生活委员更好地带动群众增收,我县新建乡镇生活委员工作室20家。同时,支持生活委员发展本村特色产业,对生产发展类项目给予政策扶持,鼓励村民成为致富带头人。
 
当下,仙居正通过生活委员为乡村增添数智力量。通过“亲农在线”这一为农民服务的数字化平台,生活委员不仅要更新上传本村农产品供货信息,同时还要帮助并指导村民使用“亲农在线”应用功能,让村民享受数字化带来的便利。
 
“我们把村民的利益需求放在首位,就能获得他们的支持,也能形成共建共治共享的局面。”上叶村副主任吴建国表示,村容村貌、共享农场、AI智能等村里的变化,是村民共同参与带来的,“乡村振兴是要让千千万万村民参与到振兴中去。我们生活委员就是要激发村民的主人翁意识,逐渐教会村民致富、赚钱的办法。”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:徐子渊 麻洪斌】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2024 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957