当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“健康仙居” 让群众拥有更多获得感

  发布时间:2022-12-07   字体:【  

  县人民医院(妇幼保健院)、第五人民医院、下各中心卫生院等迁建工程顺利推进;“云上中医”上线,让基层患者就医费用下降15%,平均就诊时间下降90分钟;名医工作室不断落户仙居,让百姓在“家门口”就能看好病;适龄妇女免费“两癌”筛查、国家慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目,健康服务水平不断提升……每一个“实现”的背后,是我县千方百计提高广大群众健康水平的缩影,更是“健康仙居”建设大力推进的真实写照。

 

  党的二十大报告提出:“人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”

 

  自2018年“健康仙居”建设以来,我县始终坚持创新引领,坚持健康促进全域推进,持续做好提质扩面文章,全民健康水平不断提升,居民人均期望寿命从2018年的78.89岁提高至80.53岁,居民健康素养水平从2018年的16.26%提高至31.80%,连续4年“健康浙江”考核优秀,为推动高质量发展建设共同富裕示范区先行典范提供了强有力的健康支撑。

 

  完善机制夯实创建根基

 

  12月2日一早,埠头镇西亚村的陈连香便陪着丈夫来横溪卫生院做血透了。“真的给我们带来了很大的方便!”陈连香激动地告诉记者,之前需每周三次去县人民医院做血透。每次去,她与丈夫都得一大早起来,赶早班客车进城,再换乘公交车,路途辗转不便。“上半年横溪卫生院血透中心投用后,我们就再也不用这样折腾了。而且,血透中心医生、护士都是人民医院统一排班、统一培训、统一管理。”

 

  基层医疗卫生服务机构能赢得居民信任,首要因素是医护人员服务水平的不断提高和基础设施的不断完善。

 

  “工欲善其事,必先利其器”,为百姓保健康,我县出台《健康仙居2030行动纲要》,将深化“健康浙江”建设战略列为重要工作内容,成立由县主要领导担任正副组长,33个成员单位为成员的“健康仙居”建设工作领导小组,建立联席会议制度和督查机制,将“健康仙居”建设工作完成情况列入各部门综合考核内容,强化“健康仙居”建设工作体系,形成“政府主导、部门协作、一体推进、全民参与”的工作机制。

 

  先后开展省级综合医改先行先试、县域医共体建设、“三医联动”“六医统筹”集成改革试点工作,充分发挥“山海”提升工程、医共体优势,一头向上向外积极引进优质医疗资源,另一头向下推动县级优质医疗资源下沉。牵头医院下派管理人员、技术专家流转到基层医院,以“传帮带”促进医共体基层人员业务水平和管理能力提升。开展“医疗质量提升年”活动,完善医疗质控组织网络,成立17个质控组,开展医疗安全知识讲座、医疗纠纷分析会、操作技能大比武等活动,提高医务人员的理论水平和实操能力。积极探索产学研结合的新思路,与浙江大学公共卫生学院签订“健康浙江行动推进机制的研究和实践”课题合作协议、与浙江大学医学院附属儿童医院签署合作帮扶协议、与玉环市清港镇卫生院开展“山海”协作第一轮互访等,助推我县医疗卫生事业高质量发展。

 

  联动发力做优健康环境

 

  漫步城区,每当晨曦初露或是华灯初上,在红旗广场、市民广场、永安公园等公共场所,随处可见三五成群休闲健身的市民,他们或凝神专注地听收音机,或动作娴熟地跳广场舞。

 

  全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。近年来,我县推行“体育进公园”模式,不断完善全民健身服务体系,构建贯通城乡的生态绿道徒步骑行慢行系统,率先在全市建成以体育锻炼为主要功能的主题公园——官路体育健身公园。打造山区县特色品牌赛事活动,全面营造全民健身的良好氛围,连续举办了五届“神仙跑”仙居绿道马拉松,先后举办足球邀请赛、钓鱼邀请赛、“你追我赶骑进新时代”骑行活动、全民健身跑等各级各类体育赛事活动。近4年,累计建设农村百姓健身房等各类健身场所21个,开展百人以上群众体育活动108场次,实现体育社会组织网络全覆盖,实现社会体育指导员2.2名/千人。

 

  除了健康公园,近年来,我县还推进健康家庭、健康学校、健康村庄、健康机关、健康社区、健康企业、健康医院等健康支持性环境建设工作。截至目前,全县健康促进学校和健康促进医院创建比例均已达到100%,建成健康社区(村)20个,健康示范餐厅(酒店)7家,健康步道9条,健康主题公园3个。这一个个“健康细胞”,构成了健康仙居的整体。

 

  同时,我县坚持“生态立县、旅游兴县、产业强县”战略,以培育特色医药、医械产业为主线,深化“健康+旅游”产业发展,将全域旅游与健康相互融合,依托神仙居大健康城,逐步吸引整合大健康领域优质资源,谋划构建“药、医、游、食、养、管”六位一体的大健康产业体系,走出了一条独具特色的健康发展路径。

  提升居民素养浓厚健康氛围

 

  “喂,孙大爷,这两天气温骤降,你咳嗽怎么样,厉害吗?”近日,县人民医院南峰院区家庭医生潘思呈在电话里回访居民孙大爷。

 

  “好多了,你给我说的注意事项我都注意着呢!”71岁的孙大爷患有慢阻肺,一换季就咳嗽不止。2019年签约家庭医生后,责任医生时常与他电话联系,了解身体状况。“现在我和老伴一有个头疼脑热的就去找潘医生看。”孙大爷说。

 

  2015年,我县探索开展家庭医生签约服务工作,并建立家庭健康档案,针对影响健康的风险因素和主要健康问题由签约医生进行监测干预,实行家庭健康管理。截至目前,已签约7.7万人,居民健康素养正在持续提升。

 

  此外,在仙居,健康生活也融入居民的每个日常——全面加强健康文化基地建设,联合宣传、卫健、红十字会、文广旅体等部门开展“健康素养进文化礼堂”活动,大力推进健康讲座、健康礼包、健康活动、健康服务、中医药等健康素养“五进”农村文化礼堂系列活动,实现全县文化礼堂活动全覆盖。4年来,累计开展各类活动495场次,受益群众达25798人次。积极推进养老服务设施建设,探索山海特色医养结合新路径,南峰街道社区卫生服务中心与仙人居养老院开展医养结合签约服务项目建设。

 

  完善健教网络体系,加强健康教育网络工作人员和专业人员的能力培训,近年来累计指导基层健康教育工作684人次。健全基层健康教育队伍体系,完善以“网格化管理、组团式服务”为模式的纵向到底的健康促进专业网络,目前全县共有健康教育专兼职人员100人,网络覆盖率达到100%,累计接受培训585人次。在社区、小区、学校、机关、企业、医疗机构等全面设置健康教育宣传栏。强化报纸、电视、微信公众号等媒体平台建设,开设“健康仙居”健康专版,推出《仙医健康直播间》健康频道专栏,营造浓厚的健康氛围。

 

  健康是最基本的民生。踏上新征程,我县将继续以“健康仙居”建设为抓手,努力为群众提供全方位、全周期的健康服务,推动全县卫生健康事业驶入更高质量发展的“快车道”,不断满足人民群众对健康生活的美好向往。

 

9_proc.jpg

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:记者 郑梦媚】  【责任编辑:张静超】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持