当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

【宣传诚信理念】中华诚信故事

  发布时间:2022-06-28   字体:【  

诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚信种下,就能找到打开金库的钥匙。今天让我们来了解那些关于诚信的历史故事。


季布“一诺千金

秦末有个叫季布的人,一向说话算话,信誉非常高,很多人都同他建立起浓厚的友情。当时流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺”。(这就是成语“一诺千金”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不但不被重金所收买,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸患。一个人诚实有信,自然得到多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或者小便宜,而失信于朋友,表面上是得到“实惠”。但是为了这点实惠毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去西瓜捡芝麻,得不偿失。


图片 1.png

 


晏殊信誉的树立

北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚联系过的,就如实向真宗报告,并请求更改其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”、晏殊当职时,正职天下太平。于是,京城大小的官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真总说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游山玩水的人,仅仅是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴会了。”这两件事后。使晏殊在群臣面前树立了信誉,而宋真宗也更加信任他了。


图片 2.png


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:徐家耀】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持