当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

崔波在县委文化工作会议上强调

高标准推进新时代文化仙居建设

为打造“四个仙居”、建设现代化中国山水画城市提供强大的文化支撑

  发布时间:2022-05-12   字体:【  

本报讯(记者  张宇)5月11日上午,县委召开文化工作会议。县委书记崔波出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化工作的重要论述精神,贯彻落实省、市委文化工作会议部署要求,扛旗争先,奋发前行,努力开创文化繁荣发展的新局面,高标准推进新时代文化仙居建设,为打造“四个仙居”、建设现代化中国山水画城市提供强大的文化支撑和精神动力。

 

县委副书记、县长占雅静主持会议,陈红雷、梅安虎等县四套班子领导出席会议。 

 

崔波表示,文化是“城市之魂”、发展之基,凝聚着人心力量、关系着共同富裕、反映着竞争实力。全县上下要高度重视,增强思想自觉、行动自觉,抓好文化工作。

 

崔波指出,仙居历史悠久,底蕴深厚,文化灿烂。万年稻作孕育勤劳品格,洞天福地演绎神仙传说,耕读传家滋养温润厚德,红色岁月锤炼创业精神,善美之城传播人间大爱。这些都是千年仙居的厚重积淀,是仙居独特的文化标识,更是每个仙居人引以为傲的文化底气。全县上下在文化上要有高度自信。要深入挖掘仙居的传统文化、现代文化,系统总结提炼,加大宣传力度,为抓好新时代文化工作提供更坚实的基础。

 

崔波强调,要把握文化发展使命,全力打造“大气仙居”。把抓文化工作始终摆在守护“红色根脉”的政治大局中去把握,始终立足“共同富裕”这个发展大背景下去把握,始终围绕展示“大气仙居”的城市精神上去把握。要让党的理论强起来,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用新思想凝心聚力、指导实践,让理论实践更加深入、理论宣讲更接地气、理论研究更可应用。要让文化遗产活起来,系统梳理文脉,围绕仙居特色文化,组织开展课题研究,请专业人士、文化爱好者共同参与。精心打造文化IP,在部分文化领域,打造有代表性的文化品牌。要让文化产业兴起来,立足仙居实际,加强规划指导和政策引导,找准结合点,推动工艺礼品向文化创意转型,推进农文旅深度融合,系统谋划影视文化产业,不断发展新业态。要让城市形象立起来,进一步深化对仙居精神的阐释和宣传,大力打造“大气仙居”,在全社会唤起共同的精神追求和价值取向,汇聚起仙居跨越式高质量发展的强大动力。要让文化服务好起来,加强基层公共文化服务供给,完善公共文化服务体系,加快补齐基础设施短板,切实提升群众的文化获得感,充分展现仙居文化形象。要让数字文化建起来,做到“开局就奔跑、起步就冲刺”,积极向上对接、加强联系,加快成熟应用迭代升级,推动在构建应用加快成型,确保数字文化应用更实用更好用。

 

崔波强调,要坚持党管文化,齐心协力推动工作落实。从完善工作机制入手,推动文化领域体系重塑、功能优化、高效协同、闭环管理,努力实现“每年有突破、两年大提升、五年开新局”。要强化责任落实,树立“抓文化就是抓发展”的理念,切实扛起推动文化改革发展的领导责任和政治责任;要强化闭环管理,立足自身资源、发挥特色优势,梳理分解任务,细化工作举措,齐心合力推进仙居文化建设;要强化激励保障,发挥考核指挥棒作用,建立评价体系,推动比拼争先。

 

会上,县委常委、宣传部部长郑海敏就《关于加快推进新时代文化仙居工程促进共同富裕的实施意见》作了说明,并部署了相关工作。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持