当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县“神仙文化”成功入选首批“浙江文化标识”培育项目

  发布时间:2022-01-17   字体:【  

本报讯(记者  郑梦媚)近日,浙江省文化和旅游厅公布首批“浙江文化标识”培育项目,我县“神仙文化”成功入选。


据悉,为打造浙江文化标志,浙江提出,在2021—2025年这五年建设期间,将以“一县一品、分批建设、突出重点、有进有出”为建设原则,开展1799项二级建设任务,预计投入项目资金1260亿元。同时,在“建什么”上,浙江将从资源普查、基因解码、创新模式、创建场景、赋能创作、文化惠民、借力借势、数字赋能等方面切入,发掘文化标志发展内生动力,激活文化和旅游产业发展动能,融入国际交流传播平台。同时,将依照确定项目、制定规划、中期调整、实施监测、验收评价等步骤,进行建设。


我县是千年古县,有着万年文明。东晋永和三年建县,北宋景德四年,宋真宗以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏赐名为“仙居”,是“沧海桑田”“东海扬尘”“脱胎换骨”“王温升天”等众多传说和典故的发生地。为此,我县“神仙文化”标识将以千年古县、万年文明为基底,深入挖掘文化内涵、历史典故,以神仙居、下汤遗址、道教第十洞天、桐江书院、针刺无骨花灯、仙居八大碗等自然人文资源为依托,以“一核、一城、一带、两区”为格局,以“杨梅节”“油菜花节”等特色节庆品牌为助推,以神仙居景区、神仙居旅游度假区等重大项目为抓手,以“寻仙记”等神仙文化主题艺术作品为升华,坚持“特色仙境”道路,着力打造“神仙居文化标识”,构建神仙梵境、人间烟火、万年下汤、永安诗路、神仙洞府等一批文旅金名片,进一步打开“绿水青山就是金山银山”理念的文化旅游转化通道。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持