当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

电商助推产业发展 赋能共同富裕

  发布时间:2021-11-23   字体:【  

本报记者 张光剑 通讯员 张梦笑

 

网络零售总额22.32亿元,同比增长58.3%,增幅排名全市第2、全省第5。入选国家电子商务进农村综合示范县、浙江省数字生活新服务标杆县创建名单。这是今年前十个月我县交出的电商产业发展成绩单。

 

仙居作为26个山区县之一,近年来,依托优势农特产品,全力构建农村电商公共服务体系、商贸流通体系、物流配送体系、品牌体系、创业创新体系等五大体系,推动农特产品“触网上云”,提高产品质量、人才培养、政府扶持三大保障,实现产业规模快速增长。目前,全县有12个浙江省电商专业村,3个浙江省电商镇,共有网络零售1500多家,带动直接就业人数8万人左右。

 

“我们正在以创建国家电子商务进农村综合示范县项目为契机,从战略层级推进电子商务经济发展带动各产业发展,以勇立潮头的决心和风貌凝心聚力,为建设共同富裕示范区贡献电商力量。”县商务局局长王军方告诉记者。

 

杨梅是仙居的特色产业、富民产业。今年,在疫情防控的大背景下,仙居县村菇果蔬专业合作社通过直播单日销售杨梅达万斤,30天销售额达190万元,净利润达50万元,比去年增收150%。除了销售自家杨梅还积极帮助周围农户促销,直接带动梅农户均增收3.2万元,同比增长23%。

 

今年以来,我县在天猫、淘宝、抖音、拼多多等平台,举办了8场大型直播带货活动。与此同时,全面推广“村播”等农产品销售新模式,培训一批“农民网红”代言销售特色农产品。“六月杨梅红”系列活动采用“线下活动+线上直播”的形式,融合云启动、云对接、云宣布、云体验、云销售等环节,开展凌晨杨梅采摘直播、市场销售直播、仙居杨梅百人直播等活动,带动杨梅销售,线上杨梅销售占比50%以上达5亿多元。

 

我县还有400多家农业合作社,7家大型农业龙头企业。为打造农产品销售全产业链,我县着力培育“农业龙头企业/合作社+农户+产品加工包装+电商”产业化经营模式,为杨梅销往全国,出口世界打下坚实基础。

 

不仅是杨梅,我县还充分挖掘发挥各村、各乡(镇)自身的资源优势、传统优势和区位优势,大力发展有特色、价值高、影响力大的拳头产品,积极推进农特产品规模化、标准化、品牌化建设。借助电商平台和各种社交新媒体平台,仙居的杨丰山大米、横溪提子、田市蓝莓、大战水蜜桃、埠头三黄鸡、安岭腊肉、下各家居家饰等特色产品知名度不断提高。

 

下各镇从事小家居生产企业达40余家,个体生产30余家及零配件加工点100多家,电商网络销售达300余家,从业人员达5000余人,年销售额近6.5亿元。在淘宝里面搜索“梳妆台”这三个关键词,产地浙江的基本上属于下各镇生产制造,据测算“梳妆台”每月有4000多万元的销售额。

 

发展农村电子商务,人才至关重要,主要靠“培养”和“引进”。我县充分发挥电子商务公共服务中心和电子商务促进会的作用,每年组织电商培训2000人次以上。启动“村播计划”,开展百名村播达人培育行动,今年共培育村播达人农村实用人才106人。

 

同时,为充分发挥电商扶持政策(《仙居县关于促进电子商务发展的若干扶持政策》)的引导和激励作用,我县还每年安排800万元专项资金,用于促进电子商务发展。从积极引进优质电商企业、平台,培育电商经营主体、鼓励电商模式创新,建设电商产业园区,促进跨境电商发展和农村电商发展等方面进行扶持激励,有力地推动了仙居电商高质量发展。

 

“我们将依托仙居网易联合创新中心,开展数字产业创新工作,着力打造区域创新创业服务高地、产业数字化转型示范高地和数字产业集聚高地。通过培育农村电商示范带头人,加快完善农村电商公共服务体系、物流配送体系、农村商贸流通体系以及电商带动就业创业体系,推动农村电商不断‘迭代升级’,进一步发展壮大电商产业,促进农民增收,助力乡村振兴,实现共同富裕。”王军方表示。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持