当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

县委检察工作会议召开 加强新时代法律监督工作 推动检察工作再上新台阶​ 王美鹏颜海荣讲话

  发布时间:2021-10-15   字体:【  

本报讯(记者 张宇)10月13日下午,县委召开检察工作会议,深入学习习近平法治思想,全面贯彻中央和省委、市委关于加强新时代检察机关法律监督工作相关文件精神,总结近年来全县检察工作,研究部署今后一段时期检察任务,推动全县检察工作再上新台阶。


市人民检察院检察长王美鹏、县委书记颜海荣出席并讲话。


县领导章维青、牟锡荣、徐佩华、郑旭东,县人民法院院长胡玲君参加会议。县人民检察院检察长金耀华解读中共中央文件精神,并通报检察工作情况。


王美鹏指出,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对党和国家监督体系建设特别是检察机关法律监督工作的高度重视。仙居县要进一步准确把握法律监督的价值属性,站位全局,提高对法律监督工作重要性的认识。要以高度的政治自觉处理问题,为维护国家安全和社会大局稳定、筑牢党的执政根基贡献力量。要完善执法司法制约监督体系,更好维护司法权威、捍卫公平正义、保障人民权益。要把各项检察职能的法律监督“主线”做扎实、做透彻,实现刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展。


王美鹏强调,要革新理念,赋能发展,在推进中央《意见》落实落细中汇聚法治合力。检察机关要协作共赢强合力,牢固树立双赢多赢共赢理念,切实推动中央《意见》落实落细。要知行合一强理念,坚持“以人民为中心”,严守执法司法生命线;坚持“少捕慎诉慎押”,彰显刑法谦抑宽容;坚持“在办案中监督,在监督中办案”,切实履行法律监督职责。要数字赋能强监督,抓住数字化改革的机遇,加快信息共享、打通数据壁垒,围绕一体推进平安建设、法治建设,打造办案数据“智享”的仙居样板。


王美鹏要求,要因地制宜,守正创新,在打造法律监督标杆风景中激发奋进力量。要紧扣中心大局,优化监督质效,聚焦市委、县委重大部署,从服务大局的战略高度,把各项检察工作落实落细、做优做强。要抓好县域治理,强化法治保障,积极开展“检察为民办实事”活动,不断强化“善治”能力,深耕片区检察官的实践模式,切实在基层社会治理中展现检察作为。要培塑特色品牌,深化创新成效,在业务、队伍、文化等方面继续挖掘新品牌、新亮点。


颜海荣充分肯定了近年来仙居检察工作取得的成绩。他强调,全县各级各部门特别是检察机关,要高标准推进新时代加强检察机关法律监督的各项工作,围绕打造“法律监督最有力的示范县”,切实把《意见》部署要求转化为具体的检察履职实践,为奋进第二个百年新征程、走好新的赶考之路,提供坚强的检察保障。要坚持党对检察工作的绝对领导。自觉把讲政治体现在每一起案件的客观公正办理中,真正做到政治建设与业务建设融为一体。要服务保障经济社会高质量发展。自觉把检察事业放到全县发展大局中来谋划和推进,立足检察机关的职能定位,在护航实体经济、促进共同富裕、助力社会治理等方面,进一步找准切入点和着力点,做到检察工作与中心工作同频共振、同向发力。要以法律监督维护社会公平正义。自觉地把法律的刚性规定与实践的灵活方式结合起来,精准开展法律监督,依法履行刑事、民事、行政和公益诉讼等检察职能,持续提升法律监督质量和效果。要深入推进检察领域数字化改革。坚持问题导向、效果导向,以数字化改革为契机,对新时代法律监督工作的体制机制、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑,加快推动数字检察建设。要全面提升检察人员塑造变革能力。加强检察队伍专业化建设,全面提升检察人员专业知识、能力、作风和精神;要加强检察机关党风廉政建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法律监督队伍。


颜海荣表示,仙居将一如既往加强和改进对检察工作的领导,认真贯彻落实中央、省委和市委关于进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见,把检察工作纳入全县整体工作布局,支持和推动检察机关有效履行法律监督职责,为检察工作顺利开展创造有利条件、营造良好环境。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持