当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

神仙居景区: 科学治堵 让游客出行更顺心

  发布时间:2021-10-15   字体:【  

本报记者  郑梦媚


这个国庆节的神仙居,与以往大有不同。“道路通行效率提高了,景区内也更加井然有序了。”已经第二次来神仙居“打卡”的玉环游客张先生欣喜地告诉记者。“我听说神仙居今年推出了新景点,便带着家人过来玩,体验不错。”


神仙居景区作为国家5A级旅游景区,每年吸引了大量游客。据统计,2021年“十一”国庆期间神仙居共接待游客超10万人次,同比2019年增长了117%,同比2020年增长了80%。但神仙居景区周边路网不完善,景区停车泊位不足,周边道路人流、车流汇聚,旅游高峰期拥堵问题突出。


为缓解景区周边道路交通拥堵,我县坚持问题导向,主动出击,积极探索交通拥堵治理新模式。国庆期间,在神仙居景区周边,随处可见公安、交警、综合行政执法局、交通运输局等多部门组建的“服务小分队”巡逻指挥的身影。该支“服务小分队”充分发挥党员先锋带头作用,建立党员巡查岗,对神仙居景区周边进行巡视,发现问题立即整改,确保周边疏导点顺畅有序。建立“景区节时值班制度”,抽调各部门骨干力量,充实景区执勤队伍,对南天门、北天门、游客中心等5个重要点位进行定点值守,为游客提供便利服务。


“游客集散中心红绿灯这边有点拥堵了,需要安排人员过去指挥下……”“圳口大桥这边的交通目前还比较顺畅。”近日,在神仙居景区安全指挥中心,值班交警正根据平台上的画面进行总调度。县交警大队辅警朱淑嫽告诉记者:“指挥中心的监控对神仙居周边路段和S322省道田市至白塔的路段都有覆盖,让我们可以实时了解客流分布,通过无线对讲机进行及时调度。”


在神仙居公交换乘中心,游客们正有序搭乘接驳车前往景区。游客林心超是一名在舟山上大学的学生,趁着国庆放假跟同学来仙居游玩。“我舍友是仙居人,邀请我来仙居玩。景区的公交车挺多的,乘车也很方便。”据悉,本次节假日期间,神仙居公交公司新增5辆大型接驳车,共投入82辆公交接驳车,车上装有智能报站系统,方便游客了解停靠站点信息。所有接驳车进行点对点运行,游客无需经游客中心换乘,游览过程更加方便有序。

值得一提的是,今年的国庆黄金周,游客停车也更方便了。生态停车场智能化项目现场负责人刘晖介绍:“我们采取了智能化停车系统,在每个空车位上面有专门的指示灯,前方也有引导屏,指向前方还有多少个空位。车停满后,指示灯变成红色,空车位指示灯是绿色的。游客要走的话,还有手机查找二维码,手机蓝牙定位查车,定位你的车停哪个位置,这些都可以帮助游客快速找到车辆,快速离开。”目前,神仙居景区共设有神仙居停车场生态一期、二期,南、北门停车场,共计3000多个停车位,并同步上线了神仙居停车场生态一期停车预约功能。


此外,神仙居景区还借助智慧旅游大数据平台,重点对入园人数进行实时监测管控,并通过在微信、微博各大平台、游客中心LED大屏、景区南北入口LED大屏告知等方式,及时发布限流公告停止售票,为游客提供更全面、更及时的信息,有效管控客流。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持