当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

全省基层党建工作会议强调 大力实施“红色根脉强基工程” 推动基层党建工作质量整体跃升

  发布时间:2021-10-14   字体:【  

本报讯(见习记者 郑凯波 胡逸年)10月12日上午,全省基层党建工作会议召开。县领导颜海荣、章维青等在仙居分会场参加会议。


会上,省领导为“十大强基先锋”“担当作为好支书”代表颁奖。台州市机关事务管理局下派我县埠头镇振兴村第一书记、农村工作指导员张新建作为“十大强基先锋”获奖代表之一,作交流发言。朱溪镇杨丰山村党总支书记、村委会主任周方平获评省“担当作为好支书”。


会议充分肯定这些年来我省传承发展习近平总书记在浙江工作期间抓基层党建工作的好做法好制度好传统,指出要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于基层党建工作重要论述精神,准确把握基层党建工作的地位作用、目标指向、总体要求、重点任务、方法路径、主体责任、最终落脚点,进一步增强守好“红色根脉”的高度自觉。当前和今后一个时期,要以实施“红色根脉强基工程”为总抓手,大力推动基层党建工作质量整体跃升,打造新时代党建高地。


会议强调,要把政治建设摆在首位,在“领航带动”上聚焦用力,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,推动基层党组织全面建立“第一议题”制度,完善习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实机制。要强化基层党组织政治功能,在“统领整合”上聚焦用力,增强农村和城市社区组织的统合力、国有企事业单位党组织的融合力、“两新”组织党组织的嵌合力。要推动党的领导在基层全覆盖,在“扎根固盘”上聚焦用力,进一步健全村级领导新体制,着力加强新兴领域党建,大力加强矛盾风险多发领域党的领导和组织建设,打好意识形态主动仗。要塑造横向多跨、纵向细分的基层组织新形态,在“耦合融合”上聚焦用力,大力推动城市社区党组织体系向下延伸,全面推进小区党建,聚焦未来社区、未来乡村,推动党的组织嵌入生产生活全服务链,推动整园建强、整楼推进、整线突破。要走好新时代党的群众路线,在“服务贴心”上聚焦用力,在密切联系群众上更加用情用力,深入实施“三服务”2.0版,积极擦亮民生“七优享”金名片。要提升推进现代化建设新能力,在“塑造变革”上聚焦用力,抓好乡镇干部队伍,建强领头雁队伍,管好党员队伍。要营造唯实惟先、善作善成的团队文化,在“提神振气”上聚焦用力,增强前列意识,发扬斗争精神,崇尚实干担当,关心关爱基层干部。要一体建强清廉单元,在“纵深推进”上聚焦用力,规范党内政治生活制度,扎紧权力监督网,持续强化正风肃纪反腐。


会议强调,各级党组织要牢固树立大抓基层、重抓党建的鲜明导向,认真履行管党治党政治责任,以实施“红色根脉强基工程”为契机,构建各级守土负责、各方携手共抓的履责机制,党建统领基层整体智治实践机制,考评党建看发展、考评全局看党建的评价机制,资源倾斜基层、力量下沉基层的保障机制,推动基层建设全面进步、全面过硬,努力把基层党建打造成“重要窗口”的标志性成果。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持