当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县召开国家级旅游度假区创建暨环神仙居大花园“微改造 精提升”动员大会

正式吹响打造世界级旅居目的地集结号

仙居新闻网   发布时间:2021-03-01   字体:【  

本报讯(记者 张宇)2月26日,国家级旅游度假区创建暨环神仙居大花园“微改造 精提升”动员大会在神仙居旅游度假区召开,这标志着我县国家级旅游度假区创建暨环神仙居大花园“微改造 精提升”全面启动,奋力开启创建世界级旅居目的地新进程。

 

省文化和旅游厅副厅长杨建武讲话;县委书记颜海荣部署下阶段工作并作动员讲话;县委副书记、代县长王斌达主持会议,陈红雷、章维青、牟锡荣等县四套班子领导出席会议。

 

杨建武指出,仙居旅游发展成果我们有目共睹,过去的20年,仙居旅游实现了从无到有、从小到大、从弱到强的转变,是可以载入史册、极为辉煌的20年。但对标先进地区,按照创建国家级旅游度假区、世界级旅居目的地的要求,还有一定差距。“十四五”时期,仙居必须要从旅居方面入手,关键要做足“居”字文章,一方面通过创建国家级旅游度假区,做大增量,另一方面通过旅游业“微改造”行动,盘活存量,全面强化核心竞争力,真正实现从观光旅游到度假旅游,从景点旅游向全域旅游转变。

 

杨建武指出,要聚焦“数字化”。通过一体化智能化公共数据平台,推动旅游配套数字化“微改造”,实现旅游信息、旅游管理及风险提示的一体化应用,把神仙居打造成一个整体智治、数字驱动的未来景区。要定位“世界级”。以世界标准、世界眼光、世界胸怀,不断提升国际化水平,增强国际影响力,使仙居成为独具魅力、令人向往的旅游目的地,为建成世界级旅游景区群作出示范和样板。掌握情况要细、分析问题要细、制订方案要细、配套措施要细、工作落实要细,善于在精细中出彩,争做追求卓越的好把式。要有一颗“工匠心”。以专业专注、精益求精、尽善尽美的工匠精神拔高标杆,高水准地推动“微改造”试点工作。要全面“找问题”。坚持问题导向,建立问题发现机制,持续查摆问题、对症下药。要刀刃向内,自我革新,把平时习以为常的、司空见惯的东西梳理出来、排查出来。要实现“富起来”。通过“微改造”和国家级旅游度假区创建,努力优化旅游基础配套,提升旅游品质,促进旅游消费,实现群众增收致富。加快提升营商环境,吸引市场主体,实现筑巢引凤。运用“微改造”打造山水人文、别具一格、令人难忘的小生态、小循环,既可以让神山秀水成为游客心中的诗和远方,更可以让广大农民就地端起旅游的金饭碗,吃上生态饭,日子过得越来越红火。

 

颜海荣指出,全县上下要增强信心、把握机遇,擦亮仙居走向世界的底色。要坚决贯彻党的十九届五中全会精神,抢抓构建新发展格局机遇,站在全局、全域的战略高度来认识这项工作、这片区域,把国家级旅游度假区创建工作及环神仙居大花园“微改造 精提升”工作摆到十分突出的地位来谋划,牢牢盯紧服务配套的瓶颈短板,持续提升旅游发展水平,加快迈向一流旅游城市,打造世界级旅居目的地。

 

颜海荣要求,要明确目标任务、再加工作压力,奋力谱写旅游跨越发展新篇章。创建国家级旅游度假区,实施环神仙居大花园“微改造、精提升”,总体思路和目标是:以环神仙居大花园为核心,以度假区为主阵地,坚持“全域提升、文化为魂、主客共享、以人为本、融合发展、智慧创新”原则,做足“名山、秀水、古镇”文章,融入精致精美、青春时尚、高端顶尖等元素,全方位提升景观、业态、设施、环境,形成人与自然和谐共生的大美局面。要力争一年一个样,2021年核心景区人次突破150万;两年大变样,2022年创成国家级旅游度假区,核心景区旅游人次突破200万;五年成雏形,2025年将环神仙居大花园建设成为全省“微改造、精提升”样板地,客流量分布更加均衡,核心景区人次突破500万,打造世界级旅居目的地取得初步成效。

 

颜海荣强调,各级、各部门要撸起袖子加油干,翻篇归零再出发,克难攻坚再推进。要坚持胸怀世界一流的格局,坚持极致打磨细节的匠心,坚持全方位天衣无缝的协作,坚持一切工作落到项目的理念,重点要实施以下“五个精”提升工程:一是旅游产品要成为精品,增强旅游核心吸引力。要立足生态、文化等资源优势,持续抓好神仙居景区扩容,加快“飞翔小镇”、艾绿芳香小镇、神仙居悦城等重点引流项目建设,打造新的旅游IP,加快开发皤滩古镇,深入挖掘文化内涵,进一步提升仙居对游客的吸引力。二是旅游业态要体现精致,全力让游客流连忘返。要以创建国家级旅游度假区为契机,构建多日游产品,发展夜游新经济,打造高端民宿集聚区,建设高端人才旅居地,以项目建设为主抓手,打造全域全景全时空旅游大格局。三是区域环境要展现精美,打造最亮丽的展示窗口。要以环神仙居大花园“微改造、精提升”为抓手,加快重点村搬迁,为重点项目推进营造良好环境,全面提升村镇风貌,高品位打造旅游绿化景观,建设生态河道景观,规范旅游秩序,美化电力通信系统,全面提升高速出口到景区沿线节点,让一花一木、一村一镇、一河一路都成为风景。四是服务保障要做到精心,让游客更加称心如意。要以游客的视角,打造舒心顺畅的交通运输体系,完善交通泊车系统和公共服务,提升参与主体,让每一位来仙居旅游的游客称心而来、满意而归。五是运营管理要体现精细,提升旅游产业发展能级。要全面理顺旅游发展体制,提升神仙居品牌影响力和竞争力;创新建立智慧旅游体系,为游客提供全面、便捷的旅游信息;加强市场营销, 不断提升仙居的知名度和美誉度。 

 

颜海荣强调,要上下同心、全力冲刺,迅速掀起创建会战热潮。全县上下必须以破釜沉舟的决心、只争朝夕的精神,鼓足干劲、快马加鞭,夺取一战又一战胜利,打响仙居旅游的世界知名度。要与高铁建设比速度,时间精准到天抓推进,全力争取在高铁通车前完成各项任务,打牢旅游产业快速增长的基础。要坚持领导示范,下沉一线破解实际困难,每个项目都要按照“四化”标准,责任细化到人抓推进。要强化资源整合,火力集中到位抓推进;村干部要带头推进,主动宣传,争做模范,推动村民之间、村村之间,比干净、比文明、比美丽,形成你争我赶的浓厚氛围。要突出实干担当,严督实考到点抓推进;要强化考核督查,及时发现问题,及时督促整改;要坚持在工作一线考核干部,进一步强化“赛场选马”、奖优罚劣的用人导向。要咬定青山不放松,紧盯目标、加压奋进,担当作为、实干争先,为建设现代化中国山水画城市,打造世界级旅居目的地,奉献一段激情燃烧的岁月!

 

会上,与会人员观看了专题片;仙居悦榕庄酒店、仙居铂尔曼酒店、台州神仙居希尔顿逸林酒店、奥妙出行开元芳草青青房车营地酒店、仙居君曼开元度假酒店和仙居雷迪森怿曼酒店等6个高端酒店项目分批进行签约;仙居县神仙居旅游度假开发中心、县文化和广电旅游体育局、县综合行政执法局、白塔镇、淡竹乡、白塔镇仙景村、淡竹乡尚仁村、白塔镇白塔村以及艾绿芳香度假小镇项目代表等分别作表态发言。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持