当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县2020年工业性投资增速位居全市第一

为2021年工业经济装上快速发展新引擎

仙居新闻网   发布时间:2021-02-02   字体:【  

本报讯(通讯员   张韵欣 黄冬初)近日,浙江兴宇汽车零部件有限公司总投资达5亿多元的数字化智能制造技改项目取得决定性胜利。公司董事长陈文杰表示,兴宇通过这一技改项目,将打造国内最大的数字化智能制造汽车零部件企业。

 

兴宇公司是我县一家民营高新技术企业,在2020年不平常的一年里,他们坚持在危机中育新机,在变局中开新局,依靠县里大力支持,抢抓重大机遇,借力快速发展,加大工业性投资,大力推进智能制造步伐。不仅仅是浙江兴宇一家企业,2020年我县四大支柱产业172家规上工业,面对疫情,坚持厚积薄发,持续发力,加大工业性投资,做到加快落地,力促投产。1至12月份,全县工业性投资令人瞩目,工业性投资增速达15.8%,位居台州市第一。

 

2020年以来,我县对标“重要窗口”新目标新定位,按照“两手硬、两战赢”工作要求,慎终如始抓好疫情防控,主动作为抓好工业经济企稳回升。特别是在三、四季度因环保安全整治等因素多家规上医化企业停产半停产状态下,11月份实现了规上工业增加值增速扭负为正,全年工业经济呈现“N”型2次反弹。全年实现规上工业增加值增速2.4%,规下工业增加值增速1.4%,均比三季度缩小了5个百分点。

 

我县共34个项目列入省5000项智能制造重点技术改造项目名单,计划总投资48.75亿元,年度计划投资9.12亿元,2020年完成投资10.23亿元,完成率112.17%;入选台州市“四个一批”重点技术改造项目24个,项目总投资42.97亿元,年度计划投资6.85亿元,2020年完成投资7.31亿元,年度完成率为106.7%。新增在役工业机器人142台。

 

2020年,我县深挖潜力、强化布局,大力发展数字经济。深入推进产业数字化。8个项目列入台州市百项产业数字化重点项目库,计划总投资4.43亿元,年度计划投资1.23亿元,2020年完成投资1.62亿元,完成率131.71%。鼓励企业实施MES、PLM等工业软件,2020年共完成两化融合项目28个。仙居智造工业互联网平台为22家企业提供一站式服务,实现设备联网2000余台。加快数字产业化。全年实现数字经济核心产业制造业增加值增速20.5%,全市排名第4。积极招引一批数字经济产业项目,通过仙居蓝湾生命健康产业招商基金,引进足步科技等7个数字经济产业项目。加速数字新基建。制定《仙居县5G移动通信基站布局专项规划(2020-2025)》《仙居县加快推进5G网络建设和产业发展实施方案》,完成5G基站建设405个。推进政府治理数字化。以工业大数据平台为抓手,打造企业全生命周期的经济运行数据链,提升政府治理数字化水平。目前,该平台已完成初步验收,并投入试运行。

 

2020年,我县工业性投资增速快速增长,为2021年工业经济装上快速发展新引擎。新的一年,我县践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,紧紧围绕“生态优先、创新驱动、数字赋能、融合发展”工业发展思路,精心谋划“十四五”规划,深入攻坚以经济开发区为突破口的民营经济高质量发展,加快打造全省特色产业智创高地。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持