当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县新时代美丽乡村建设获评全省考核优秀

仙居新闻网   发布时间:2021-01-28   字体:【  

本报讯(记者 吕婷婷)近日,浙江省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室认定40个县(市、区)为2020年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(农村人居环境提升)工作考核优秀县(市、区)。其中,我县榜上有名,获评全省考核优秀。

 

近年来,我县不断巩固提升“浙江省新时代美丽乡村示范县”创建成果,深入推进“千万工程”,高标准严要求开展新时代美丽乡村建设和农村人居环境提升“百日攻坚”行动,积极推进乡村振兴战略在我县落地生根,精心着笔,全域打造新时代美丽乡村靓丽风景,描绘新时代美丽乡村“仙居画卷”。

 

在美丽乡村建设过程中,我县坚持绿色发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制订了年度新时代美丽乡村建设实施方案,以“一带六线”美丽乡村风景线为中心,以“串点连线、连线成片”为工作思路,确保全县每个乡镇(街道)都有精品村培育,重点打造环神仙居精品示范区块,因地制宜推进村庄风貌提升改造、打造旅游绿化景观,健全综合交通路网、推进管线入地敷设,开展河道生态修复、推动人居环境改善,凸显独具仙居特色的“一村一品”“一村一产业”“ 一村一韵”特色区块。

 

截至目前,累计完成创建省新时代美丽乡村达标村156个、省特色精品村19个、省级美丽乡村示范乡镇5个、美丽宜居示范村30个、A级景区村庄165个、市级新时代美丽乡村精品示范区1个、市级精品村27个、市级美丽乡村示范乡镇10个、市级以上民主法治村107个。

 

根据乡村振兴战略的工作要求,高标准打造产村融合示范点,以“基在农业、惠在农村、利在农民”为导向,以农民分享产业链增值收益为核心,加强农村与休闲农业、乡村旅游、文化记忆、科普教育、健康养生、加工流通等现代农业深度融合。同时,以新时代美丽乡村建设为契机,结合自然条件提升绿化景观,集中打造美丽庭院景观带,因地制宜不断提升村庄面貌大改观,在保护历史文化村落的同时,壮大了村集体经济,提高了老百姓的生活水平。

 

下一步,我县将结合地域特色,坚定“绿水青山就是金山银山”理念,不断释放农村发展新动能,全力推动城乡融合发展和乡村特质发展,高质量实现农业农村现代化,真正实现美丽乡村向美丽经济转变。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持