当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

走好“科创新长征” 实现绿色跨越

仙居新闻网   发布时间:2021-01-27   字体:【  

对标“重要窗口”新目标新定位,以建设现代化中国山水画城市为战略目标,牢牢把握“创新引领、绿色跨越”主题主线,持续攻坚以经济开发区为突破口的民营经济高质量发展、以高铁新城为突破口的城市能级提升、以神仙居旅游度假区为突破口的全域美丽创建、以高山移民为突破口的共同富裕行动等“四大突破口”,力争经济总量迈入全省山区县第一方阵,努力打造特色产业智创高地、全面融杭接沪重要基地、世界级旅居目的地、温暖幸福宜居地、营商环境最优县,为与全省同步基本实现现代化打下坚实基础。

 

——摘自仙居县十四届五次党代会《报告》

 

这片2000平方公里的土地上,峰峦叠翠,风光旖旎,森林覆盖率79.6%;居民性情随和豁达,安居乐业在鸟语花香之地,绘就一幅自然和谐的人文山水画。这就是享誉国内外的旅游胜地和养生福地——仙居。

 

站在“十四五”开局之年,全新的历史征程已经开启。未来五年,我县将以经济开发区为主阵地和突破口,大抓工业、大兴实体,打造东部工业新城、中部医械特色小镇、西部科技产业园的“一城一镇一园”总体发展格局,形成绿色跨越的强大动能。

 

一流的科创高地,除了要有与国际国内接轨的城市风貌外,还要有一流的先进制造业产业集群。

 

为进一步走好“科创新长征”,我县以超常规力度打造县域创新体系,加快永安溪科创带建设,联动开发区、“院士之家”等平台,坚持“把最美风景留给最有智慧的人”。

 

栽下梧桐树,引得凤凰来。我县还将开展科技企业“双倍增”计划,实现上市企业省级研究院、规上高新技术企业研发中心全覆盖,力争打造特色产业智创高地,激活“再创仙居发展新辉煌”的强劲引擎。

 

开放,融合,发展。金台铁路、杭温高铁将在“十四五”时期先后通车,仙居融入长三角一体化、全省“四大”建设的进程进一步加快,为在更高层次、更大范围开拓市场、产业协作、配置资源创造了更多可能。

 

根据建设“城市拓展区、开放桥头堡、产业新高地”目标,仙居将以高铁新城为突破口,谋划建设高铁新城科创中心,导入数字经济、文化创意、健康养生等产业,加快打造全面融杭接沪新高地。

 

我县拥有天然的青山绿水,旅游成为战略性支柱产业。如何推动文化和旅游的产业融合,深度挖掘本土文化,从而提高文化的传播度和旅游的融合度?未来五年,仙居旅游将持续做强神仙居核心景区,打造富有文化底蕴的世界级旅游风景区,实现从“观光游”到“度假游”的华丽转变。

 

作为山区县,我县始终把高山群众的幸福,当做现代化的重点来攻坚。

 

“十四五”期间,我县将坚持“政府引导、群众自愿、分布实施、量力而行”,对条件成熟的自然村整村搬迁,采用公寓式安置,优先往中心镇、高铁新城集聚,全面推进高山移民。同时,全面完成朱溪水库工程库区移民动迁和安置房建设,做好移民后续帮扶文章,确保群众移得下、富得起。

 

我县虽有好山好水,但对群众和政府来说,这是远远不够的。一直以来,我县始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,使“绿色经济”成为新常态,让美丽与发展同行。

眼下,县委、县政府正拿着绿色画笔,见缝插绿,让城镇与农村实现“零距离”,让“富裕”与“美丽”有机融合,画出一个产业健康、经济繁荣、人文昌盛、百姓善美于一体的现代化中国山水画城市。    谢雅婷

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持