当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

强寒潮来袭 全县上下积极抵御

仙居新闻网   发布时间:2020-12-30   字体:【  

本报讯(记者  沈芝秀  郑梦媚 通讯员 龚丹红 张梦娜 沈蒋蓓 方露露)12月29日8时50分,县气象台发布了寒潮黄色预警信号。此次寒潮影响范围广、持续时间长,我县将出现入冬以来最寒冷天气。寒潮将对农业、林业、交通、电力、市政、供水等行业产生较严重影响。

为有效预防低温雨雪冰冻天气引发的各类突发事件,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,我县各部门积极行动起来,做好应对防御措施。 

县气象局:密切监测 全力做好气象保障服务

12月29日上午,县气象局工作人员杨玲玲正在维护视频智能观测仪,清洗大型蒸发设备。

强寒潮来袭前夕,县气象局积极部署,全力做好气象保障服务。加强值班值守,密切监测,加强与市气象台的会商,及时滚动订正,发布预报预警信息。加强调查走访,在寒潮来临前,实地走访调研农业大户、合作社,了解种植户对气象服务的需求,并指导其做好农作物防寒防冻工作。全面保障装备安全问题,加强对县内国家基本气象站、区域自动站和雪深站的巡检维护,及时处理自动站的仪器故障及数据传输问题,保障雪深仪和天气现象仪等设备的运行,保证气象数据的准确实时采集和稳定传输。加强部门联动,以传真、钉钉、微信群、电视采访等多渠道对外发布寒潮天气预测信息,及时做好信息共享,时刻准备应急联动,提供更有针对性的气象服务。同时,向基层信息员、网格信息员传递最新天气信息,充分发挥其预报预警再传播作用,扩展气象信息传播渠道。 

县农业农村局:深入一线  指导农户防冻害

“杨梅是一种耐寒的经济作物,一般不会被冻坏,但这次寒潮来势汹汹,我们还是要谨慎对待。要对枝干进行生石灰涂白,或者用稻草把它的枝干缠绕起来,这样能起到保暖作用。有条件的可以对杨梅树进行塑料薄膜的遮挡,晴天的话可以用稻草或杂草进行烟熏,来提高果园的温度。”在仙居县福音果业合作社杨梅基地,县农业农村局特产技术推广中心工作人员应铮峥正在向合作社负责人询问杨梅的生长情况,并向农户传授防寒防冻注意事项以及应对方法。

寒潮天气将给冬季农业生产带来不利影响,县农业农村局高度重视,召开农技、畜牧等线条部署会,通过微信公众号和农民信箱发布信息和技术要点。派出专家指导组和农技人员深入田间地头,指导农户做好农业防寒和养殖业防寒防冻工作。每到一处,农技人员向农户讲解低温防冻相关知识,建议重点抓好油菜、小麦、蔬菜、食用菌、中药材和花卉等作物的清沟排渍,加固大棚等农业设施,做好农作物育苗保温、降湿等工作,尽量减小不利天气对作物生长的影响。提醒农户在雨雪冰冻天气后,根据实际情况加强田间管理,科学施肥,防治病虫害,确保作物稳产丰收。同时,深入分析、提前研判强寒潮和雨雪天气对“菜篮子”的影响,指导农户及时采收成熟的农产品,切实保障元旦期间农产品供应稳定。    

永安水务集团:多措并举 保障市民用水

“温馨提示:受寒潮影响,我县预计29日夜至1日将出现极寒冰冻天气,请各用水户做好水表和户外自来水管的防冻保温措施(可用棉织物与塑料泡沫等进行包扎防护),以免到时冻裂带来生活不便。如遇问题,请拨打供水热线电话:87761599。”12月28日,众多仙居市民收到了永安水务集团的温馨提醒短信。

为切实做好寒潮天气防范应对工作,浙江永安水务集团第一时间召开防寒潮工作部署会,严阵以待,迅速启动防冰冻保供水工作。进一步完善应急抢修预案,成立防寒潮应急小组,强化落实水表冻坏信息受理、关闸止水与抢修等环节的联动机制,抢修人员24小时备勤,一旦发生水表冻裂情况迅速出动,及时处置,打好今冬安全供水“保卫战”。

连日来,对生产各环节、供水管线、水质化验等重点部位进行全面安全生产大检查,完成厂区生产设备的“加装”保暖。对饮用水水源、供水管网等进行摸排巡视,累计巡查管网200多公里。对供水区域内的33个监测点,2座二次加压泵房开展巡查,确保安全运行。全面开展水表、水箱、管网等供水设施防寒保温工作,及时维修或更换破损表箱及故障水表,对冲风口、背阴处等易上冻的表井、表箱和裸露的过桥管道及露天的排气阀加盖保温防护。截至目前,共对340余处设施进行了保暖防护。同时通过各种途径推送冬季防冻保温相关小知识,让市民在寒冻天气做好防冻措施。

县供电公司:积极应对   确保电网安全运行

12月29日,国网仙居县供电公司启动雨雪冰冻Ⅳ级应急响应,密切关注天气变化,提前研究防御和应对措施,做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

针对寒潮可能造成的电力负荷急剧上升以及对电力设备运行造成的影响,该公司周密部署,科学调度,加强电网负荷监测,重点关注重过载主变及线路,每日统计上报,多专业、多部门联合研究解决措施,及时调整优化电网运行方式。加大电网设备监控力度和巡视频次,提前编制重要客户全链条事故预案,有序应对寒潮天气给电网带来的不利影响。

在此基础上,该公司组织变电检修人员对全县的变电站开展防寒防冻巡视检查,增加特巡次数,及时排除安全隐患。同时对输电线路开展杆塔和线路隐患排查,重点检查导线及设备结冰情况,及时掌握设备运行情况,特别加强了对高海拔地区线路的巡查力度和密度,切实防范和消除雨雪冰冻、寒潮天气可能给电网运行带来的不利影响。

同时,为进一步做好特殊天气下供电优质服务工作,国网仙居县供电公司还将持续保持与气象部门的协调联动,密切关注近期天气情况,跟踪天气变化趋势,分析气候变化对电网设备运行带来的影响,实行24小时值班,值班抢修人员保持手机24小时开通,做好应急抢修准备,并备足备齐抢修物资、器材、车辆。目前,该公司做好应急抢修准备,提前编制应急抢修组织措施、安全措施和技术措施,认真检查抢修车辆,切实做好各项应对寒潮恶劣气候的防范工作,为仙居电网安全可靠供电提供坚强保障。 

县交通局:全力部署保畅通

为切实做好寒潮天气防范应对工作,确保我县交通运输安全、平稳、有序,12月28日,县交通运输系统召开2020年防寒潮工作部署会,对全县交通运输防寒潮工作进行了全面部署。各公路服务站积极做好巡查工作,对公路、路面、边沟、广告牌、在建工程、运输企业进行全面巡查,做好安全预案和信息上报机制,确保安全生产信息及时、准确、畅通。对山区、城乡客运路线等道路情况进行巡查,并充分准备好禁行、限行的标志,及时对不满足通行安全的道路进行禁行、限行。

此外,各交通管理所和乡镇做好对接,及时了解公路情况;四好办利用“五网合一”系统,做好指挥工作,组织做好公路设施雨雪冰冻灾害防御和应急处置准备工作,确保人员、车辆出行安全。行管科切实做好牵头工作,对接好各线条情况,对全县公路情况全面加强管控。客货运企业做好应急预案,尤其是危化企业在寒潮期间应避则避,确保安全。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持