当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“一厂一策”筑企业发展基石

  发布时间:2020-11-27   字体:【  

QQ截图20201127111329.png

  本报记者 张勇

  “池中罐改造完成后要定期巡查。”“雨污水明管改造要抓紧了。”在现代医化园区车头制药有限公司,园区工作专班和企业环保专班又一次对“一厂一策”整改内容进行日常检查。

  “工作专班的同志们和我们一起下车间、走现场,碰到问题帮我们一起想办法。”车头制药有限公司现代厂区经理郑利平说:“经过整改,我们提升了产业设备,优化了生产环节。”

  今年10月26日至11月6日,市医化行业综合整治工作专班委派督导组蹲点各县(市、区),督促“一厂一策”整治落实,我县“一厂一策”整治完成率达90.3%。自收到《关于2020年全市医化行业环境综合整治督导情况的通报(二)》后,我县工作专班针对通报内容举一反三,火速跟进、逐个销号,全速全力推进整治工作,确保各项任务落到实处。


邀专家入企完善方案

  作为我县的支柱产业,医化企业与全县经济发展社会息息相关。一直以来,我县对医化行业极为重视,县经济开发区的“企业联系人”“一厂一策”等制度措施正是支持医化企业发展的重要举措。县医化园区综合整治工作专班的成立,也是基于园区和企业急需一支专业队伍帮助解决环保问题。

  专班成立后,迅速投入“战斗”。摸排企业基本情况、出台初步指导意见、对接南环所,针对医化企业环境问题开展“一厂一策”整治,狠下决心解决园区和企业的环境污染源头。

  “一厂一策”整治是指:结合企业实际情况,针对性制订独属于每个企业的环保整改方案。专班成员告诉记者,每家企业的“策”各不相同,既要考虑企业规模、产能、员工数,又要考虑企业投入、产品特性,从企业角度出发,在确保环境彻底整治的前提下,最大程度地兼顾企业发展。

  专班一直认为,停业限期整改这种“一刀切”的方式,会导致问题在企业“关停——复工——复查——关停”的恶性循环中一直存在,无法根除,不仅严重损害了企业利益,还造成了企业对问题整改不重视,心怀侥幸、得过且过。

  而“一厂一策”整治中兼顾企业发展的“策”,以企业健康发展为目的,以“根治”问题为手段,发现问题严监管、服务企业记心间,让企业更切实地感受到我县对企业发展的支持和鼓励,从而重视整治工作,摒弃侥幸心理。工作中,专班成员遇事则从企业角度出发,在遵循法律法规的前提下,最大程度帮助企业寻找解决方法,晓之以理、动之以情,引导企业正视重视问题,主动解决问题,下定决心彻底整改。

  专班成立以来,成员们所做的工作有目共睹。成立之初,来自13个部门的业务骨干们深入企业,逐家走访摸排,对照标准查找问题,将发现的306项问题罗列清单,加班加点商讨形成整改意见反馈给企业,以最快速度、最高效率帮助企业明晰整改方向,并专人跟进,督促企业通过第三方机构,形成完整的整改方案。

  对于专班来说,企业邀请的第三方机构形成的整改方案仍不够完善。于是,南环所专家被邀请来仙实地调研,并与我县形成长期合作,对企业方案进行深化修改,力求方案更适合企业,不浮于表面、不浪费资源。某企业负责人表示,按照其原本的方案,企业需投入约120万元进行整改,专家结合企业规模、产品特性等数据后对方案作出了修改,剔除了部分不必要的设施,添加了部分更合理的设计,为企业节省近40万元。

  这才是目前我县医化园区内完善的“一厂一策”。

  同时,为了更好地帮助企业确定整改方案,专班邀请专家作为园区和企业的“环保管家”,通过线上线下方式随时为企业提供理论指导和技术支持,以更紧密的合作方式,推动企业整改落实。专班成员则定期上门服务,对照方案仔细核查,及时指出需要改进的地方,避免企业整改过程中造成不必要的损失。


强巡查指导推动落实

  11月中旬,我市发布《台州市医化行业(园区)环境综合整治工作方案》(征求意见稿),提出医化行业整治新标准50条,对全市各县(市、区)医化行业整治标准再明确、再细化。

  县医化园区环境综合治理工作专班立即对文件展开深入解读,并邀请市专班成员来仙,以授课方式解读文件,向企业负责人传达相关精神。在企业邀请第三方机构重新编排问题清单时,专班再次邀请南环所专家深入企业,共同开展第二轮“一厂一策”整改提升排查,对整治工作再核查。

  市医化行业环境综合整治工作专班成员丁伟林说:“新标准‘五十条’出台后,我们立即对各县(市、区)进行了新一轮的重新梳理排查,主要围绕企业产品是否合法、废水排放是否合规、管路架空是否完成等工作,对标‘五十条’,以便及时发现问题,反馈至县级专班跟进指导整改。”县专班表示,第二轮排查也是对第一轮整改工作的系统梳理,主要通过比对数据和产品环评报告等文件资料及实地勘察的方式,市、县专班共同合作,切实推动医化企业整改到位,为企业稳定发展打好基础。

  据悉,对照新标准,第二轮排查共发现问题48项,已完成整改25项。目前,整改工作仍在持续推进中。

  由于部分企业涉及问题较多,整改工作影响到了企业的正常生产秩序,企业索性自觉停产整改,力求将环保问题彻底解决。对于企业来说,停产意味着损失,专班成员对此有清晰的认知:要加快整改进度,推动企业复工复产。

  整改是手段,发展才是目的。当前,专班成员频繁的巡查和严格的监测,是为了确保企业能够迅速彻底整改以及整改后再无环保问题之忧,从而尽快恢复生产,全力冲刺四季度。“企业压力大,我们压力也大。”县专班成员表示,“对于企业来说,停产造成的损失不小,但是如果整改不到位,环保问题如果整治之后再复发,企业必然不能顺利发展,甚至还会造成更严重的后果。”因此,专班成员们都咬紧牙关,耐心与企业交流,帮助企业与南环所专家对接,加强对企业整改的指导与检查,全力以赴推进整改落实。

  医化园区综合整治工作专班综合协调组副组长常坚桅说:“这场攻坚战我们已经打到了半程,但绝不是鸣金收兵的时候。接下来,我们将全力推进现代医化园区的提质升级,通过智慧监管平台建设、车间推倒重建、企业兼并重组,实现园区生产规范化、监管现代化、治污根源化,力保仙居的绿水青山。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持