当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

专家谈治理 问答面对面

  发布时间:2020-11-27   字体:【  

  本报讯 近日,我县医化园区综合治理工作专班邀请生态环境部南京环境科学研究所治理团队来仙,与专家进行了面对面深入交流。

  记者问:生态环境部南京环境科学研究所治理团队来仙有什么工作计划?

  专家:本次来仙,一方面是掌握医化园区环境综合治理的最新治理情况。这次我们走访了永安溪坝外渗出水应急治理工程和在整改的企业,也和仙居工作专班交流了治理推进情况。另一方面,根据前期搜集的资料、数据,正式向专班递交了《浙江省仙居县医化园区贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,作为两方治理园区地下水问题的总纲领。

  记者问:在短短一个半月,南环所已4次来仙,这期间取得了哪些进展?

  专家:前期,我们的工作还是以摸清情况、指导应急为主。自参与医化园区整治工作后,我们对园区地表水、地下水、土壤等各方面情况进行数据汇总分析,根据分析结果,目前已经初步建立了扩散数据模型。随着接下来数据的不断补充和完善,我们很快能够以三维立体动态的形式模拟出园区地下水情况,在“看清楚”的基础上,我们才能够更有针对性、更彻底地治理污染问题。

  记者问:对目前医化园区的治理工作有什么看法?

  专家:在治理方案里我们提出,上有“截”下有“拦”中有“治”才是完整的治理之策。目前医化园区的治理重点在于控制,源头有企业的“一厂一策”,末端有应急处置,中间有仙居政府的各项政策和措施,在思路上与我们的方案是不谋而合的。经过这两天的走访检测,我们觉得治理工作取得了一定的成果,总体进展是值得肯定的。

记者问:下一阶段医化园区治理工作应该怎么进行?

  专家:环境治理工作本身就是一项长期的工作,在治理之初我们已经做好了打持久战的准备。我们给出的方案中明确了治理目标,提出了很多种具体的治理方式,比如原位治理、移位治理等,原位治理还可以区分为固定污染物治理和其他方式。具体是需要选择某一种治理方式还是多种方式结合,需要结合数据与仙居的实际情况进一步论证后再做决定。目前需要各方继续保持。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持