当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

安洲街道: 精准扶贫政策 助力经济腾飞

仙居新闻网   发布时间:2020-11-20   字体:【  


        本报讯(通讯员  吴璐彤 王丹姿)安洲街道岭脚村地处我县城区北面, 紧靠山林,自然资源丰富。2016年,该村集体经济总收入9.28万元,其中经营性收入为零。安洲街道根据省、市、县《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划》的要求,2017年开始将该村列入省定集体经济薄弱村。在街道消除集体经济薄弱村工作领导小组的指导下,岭脚村“两委”干部立足本村实际,以盘活集体资产的形式为村集体增收,但收效甚微。街道消薄专班和村“两委”干部又进行了充分探讨,有人提出“壮大特色产业——杨梅产业”的想法。
“就在杨梅上作文章!”安洲街道党工委书记朱康标拍板道。岭脚村杨梅种植面积达1700余亩,其中高山杨梅400亩,97%的农户从事杨梅种植相关产业,近年形成了一定的规模。连续3年举办的“慈孝心·杨梅情”杨梅嘉年华活动也为岭脚杨梅提升了知名度。今年5月,该街道争取了省财政资金64万元,完成杨梅农药减量增效工程建设,为该村杨梅配置风吸式太阳能杀虫灯、诱虫板、防蚊帐篷等,大大提升了领岭脚杨梅的质量。

        2019年开始通车的351国道给岭脚村带来了发展的机遇,但随着游客不断增多,岭脚农户自产自销模式已经满足不了市场需要,每年杨梅节期间,过往的车辆把通村的道路堵得水泄不通。岭脚村急需一个像样的销售场所。可是,投资建设预算需要100多万元,庞大的资金数额对于贫困的岭脚村来说又是举步维艰。

        为此,街道党政主要领导急群众所急,他们积极对接有关部门,与县委组织部、县财政局、县农业农村局等有关部门沟通协调,实地走访。经过不懈的努力,终于在今年5月确定了岭脚村水果保鲜存储中心为2020年重点扶持村级集体经济项目。

        “建设岭脚村水果保鲜存储中心”的提议在各类会议上一经提出,群众一致拍手称赞。为了赶上6月杨梅季,各方紧锣密鼓地行动,按下创富“加速键”,水果保鲜存储中心终于在今年6月投入使用。该项目总投资112万元,占地2500平方米,成了仙居县城首屈一指的杨梅市场。该中心共引进11家杨梅合作社,其中1家为县内杨梅行业领头合作社——坤野杨梅合作社(杨梅高端包装和深加工,日出货量1200多箱)。

        由于受今年疫情的影响,很多杨梅采购商没有办法进行实地采购。为了扩大销售渠道,岭脚村的梅农们纷纷变成“村播达人”,在销售上进行创新,利用网络直播的方式进行宣传销售。央视新闻客户端的记者也闻讯而来,岭脚杨梅市场登上了中央电视台财经栏目,极大地提高了岭脚杨梅的知名度和美誉度。

        岭脚村水果保鲜存储中心的建成,不仅增加了村集体经济收入,也让村里的梅农鼓了腰包,今年全村杨梅销售额突破1000万元,村民人均增收1万元,同时也带动了新农村建设。截至今年10月,该村集体经济总收入343.93万元,其中经营性收入338.72万元,较2019年增长13倍。

        岭脚村从贫困到脱贫致富的华丽蝶变,实现集体经济质的飞跃,是一系列扶贫政策的成果,精准扶贫政策的实施无疑给岭脚村插上了腾飞的翅膀。接下来,安洲街道将继续把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,实现农民富、农业强、农业美。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:通讯员 吴璐彤 王丹姿】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持