当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

官路:在重点项目建设中锤炼干部

仙居新闻网   发布时间:2020-11-10   字体:【  

 
        三个月前,村干部们上台说事儿,说的是自己工作出了什么问题;三个月后,各村诸多历史遗留问题解决了,各项重点工程进展愈发顺利……从“亮短板”到“亮成绩”,数月时间,官路镇的村干部们在重点项目中锻炼自己,在不断自我审视中改进工作。
       
         “我们坚持在实践中点兵、验兵,在实干中锻炼一批干部,培养一批干部。”官路镇党委书记杨明说,如今,一批重点项目落实了,一支强大的干部队伍逐步形成。
 
        老书记展开了眉头握紧了拳头
 
        镇北村党支部书记张淑策今年54岁了,当了四届村支书的他,最近解决了一件烦心事:东张自然村的87个猪栏基终于收回来了。

        这事儿得从1996年说起。“当时村子里在搞新农村建设,划了87个猪栏卖给村民,但是现在猪栏已经影响到村容村貌,而且村里的引水工程就在猪栏基旁,这些地块必须收回。”

        去年,镇北村开启“一户多宅”整治工作,这87个猪栏基却成了大麻烦。想将这些地基收回,并非易事。

        工作推进不了,地基收不回来,环境看着脏乱差,村民思想做不通,怎么办?

        “村里目前主要是在‘一户多宅’整治推进过程中,存在一些土地收回困难……”今年8月,官路镇举办了第一次亮丑赛评大会。会上,张淑策坦诚布公地将问题摆了出来。

        公然揭自己的短,压力可谓不小。

        “亮丑会的目的,既是再压责任,也是推动工作落实。”杨明说。

        一次亮丑,收获颇丰。

        “自打在亮丑会上红了脸,压力很大,回到村里,我们立即成立了专班组,负责解决此类问题,镇里也成立专班组来协助我们。”张淑策说。

        8月12日,镇北村“一户多宅”整治工作完成清表进场,猪栏基也在当天全部回收。

        问题解决了,老书记的眉头展开了,但是这拳头却握得更紧了。

        “这么多次亮丑会下来,看到其他村子里都在干实事,都在推进项目,自己不做点成绩出来,都不好意思上台。”

        而张淑策只是“上台红了脸,下台握紧拳”干部的缩影。

        今年以来,官路镇以事练兵。领导盯着,群众看着,实施党委书记、镇长、管理区、联系领导、驻村、村干部五级捆绑,层层包干、层层压导、层层交叉检查,每个层次负责人上台亮数据,论实绩。

        “责任要到底,气才会顺,力才会大。”杨明说,老干部们在精神上实现了“再出发”,在重点项目中得到了“再锻炼”,队伍工作能力不断提升。
 
        新干部锻炼了技能鼓足了干劲
 
        除了让老干部们进一步凝心聚力,近年来,官路镇还着力培养年轻干部,让新鲜血液不断充实到村“两委”班子中去。

        陈羿延今年29岁,有着年轻人的想法跟活力,同时,他也是画梅新村村务工作领导小组副组长。

        大多年轻人不愿意回到农村任职,而他却积极投身农村工作,为什么?

        “2017年,我对个人规划比较迷茫,看到村里发展乏力,就想着先当着村干部再说。”可是让陈羿延没有想到的是,这一当,就让他有了扎根的想法。

        “3年下来,为民办事有了满足感,事情办好了,成就感、幸福感就上来了。”陈羿延说,最磨炼他的,莫过于一批重点项目的推进。

        接到任务,发动党员,上门摸排,讲清政策……这个年轻的90后小伙子跟着老干部们学会了“一夜不行就三夜,三夜不行就一个星期”,学会了“必须做通村民思想工作”,原先粗心的毛病也在不断的政策讲解中被“治”好了。“政策讲解必须要细致,一个字都不能错。”

        从什么都不会的“门外汉”,到如今事事都能干的“村务通”,陈羿延一路走来,也承载了镇领导们的厚望。

        “老干部们带着我们年轻干部做,事情能不能办,怎么办,他们都倾囊相授。”陈羿延回忆,建设新农村时,他多次请教官路镇副镇长张维维,一次次沟通下来,陈羿延的思路开阔了,事情办得更利索了。

        “他们很喜欢带我们,为我们指明方向,然后在重点项目中锤炼我们,让我们在摸爬滚打中一步步成长起来。”陈羿延说,扎根农村工作,既是不辜负镇里的培养,更是找到了人生价值。

张妮婷

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持