当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县党政考察团赴余杭学习考察

仙居新闻网   发布时间:2020-11-09   字体:【  

  本报讯(记者 张光剑)志合当奋楫,风好正扬帆。11月5日至6日,县委书记颜海荣,县委副书记、代县长王斌达率县党政考察团赴余杭区学习考察,学先进、找差距,鼓干劲、谋发展。

 

  县领导牟锡荣、邱战洪、王勇军、邵海丽、徐跃平参加考察。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,余杭区委常委、常务副区长陈夏林,余杭区政府副区长杨金水,未来科技城党工委书记梅建胜陪同考察。

 

  余杭是杭州的都市新区,有全国四大未来科技城之一、获评全国首批区域“双创”示范基地的杭州未来科技城,国家级开发区杭州余杭经济技术开发区以及临平新城、良渚新城、钱江经济开发区,梦想小镇、艺尚小镇、梦栖小镇、人工智能小镇等重点创新创业平台。同时,余杭是全国数字经济第一区,阿里巴巴集团总部就位于余杭,2019年实现数字经济增加值1648.54亿元。

 

  在余杭的杭州未来科技城及衢州海创园,考察团一行详细了解科技城和海创园的运行机制、人才政策、产业培育等方面情况;在阿里巴巴集团、中国(杭州)5G创新园和中国人工智能小镇,考察团一行亲身感受了新科技带来的新变化。大家认为,科技创新和数字经济推动着余杭区经济高速发展,对仙居有很强的学习借鉴意义。我们要学习超前的发展理念,进一步坚定创新驱动、数字赋能的信心和决心,学习梦想小镇在培育平台建设、创新服务方式、培养引进人才等方面的经验、做法,为县域发展注入更强动能。

 

  眼看、耳听、心感悟。一路走来,余杭生机勃勃、蒸蒸日上的发展态势和干群开拓创新、敢想敢干的精神面貌给考察团一行留下了深刻印象。大家认为,此次考察学习解放了思想、开阔了视野、转变了观念,紧迫感、责任感和危机感油然而生,表示要学习余杭先进经验,拉高工作标杆,加快数字赋能,全力以赴推动仙居跨越式发展,再创仙居新辉煌。

 

  在随后的座谈会上,张振丰说,仙居自然生态优越,文化底蕴深厚,发展思路清晰。两地开展合作有利于相互学习借鉴,优势互补,交流经验,实现共赢。他希望两地今后能多走动、多联系、多对接,在人才对接、产业信息互通和发展旅游等方面开展交流合作。

 

  颜海荣指出,10月22日,省委召开了新时代推进山区26县高质量发展座谈会,袁家军书记强调,山区县在新发展阶段要坚持新发展理念引领,把握“快速发展”“新增长点”两个关键,重点抓住更加注重强化数字变革引领等发力点,开辟山区发展新境界。余杭在创新引领和数字赋能等方面,很多经验做法值得仙居学习借鉴。

 

  颜海荣表示,随着长三角一体化的加快推进,全省四大建设的深入推进,特别是杭温高铁建成后,两地联系更加紧密。我们将坚决贯彻省委袁家军书记的讲话精神,主动取经问技,务实推动两地开展区县合作,强化战略规划对接,将余杭区“创新能力强、人才集聚快、资本资源集中”等优势,与仙居“空间资源充足、区位优势明显、生态环境良好”等优势相互融通,实现资源共享、优势互补、共同发展。希望两地积极推进优势产业协同共兴,加快高端要素融通,加强创新平台共建,建立常态对接机制,让仙居成为余杭的“后花园”,数字经济溢出的重要承接地,以“人才大厦”为载体,实施 “人才飞地”政策,促进两地互利共赢,逐步构建全方位、多层次的合作局面。

 

  座谈会上,县人民政府还与余杭区人民政府签署了区域合作框架协议。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持