当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县为古村落文化遗产保护插上数字的翅膀

仙居新闻网   发布时间:2020-10-30   字体:【  

  本报讯 “没想到,现在只要点击一下鼠标就能清晰地将朱家岸村全景呈现在眼前。”日前,朱溪镇朱家岸村村民朱伟俊在点开仙居县传统村落数字博物馆后激动地说。
 
  我县共有国家级传统古村落35个,省级传统古村落4个,市级传统古村落1个。我县高度重视传统古村落和传统建筑的保护、利用及建档工作。随着数字时代的到来,近年来,县档案馆积极探索数字化建设,利用数字化技术、3D技术、图像捕获与计算技术、交互技术等先进的技术手段为古村落文化遗产的保护与乡土文化记忆的传承插上了数字的翅膀。
 
  高迁村是“中国历史文化名村”“中国传统村落”、浙江省非物质文化遗产旅游景区。历史上,村庄按北斗七星布局,村内分别有七星塘、七星墩,又称“北斗七星村”。2013年被列为浙江省首批“历史文化村落保护重点村”。 2016年台州市档案局(馆)与中国人民大学信息资源管理学院合作,以台州古村落为对象,以高迁村为试点,组织开展“台州‘古村落’数字记忆建设研究”课题并获得了国家档案局的科技立项,以古村落档案资源建设与深度开发为基础,充分结合传统媒介方法、数字技术和数字艺术进行资源记录、采集、加工、组织、开发利用和创意呈现,在传承传统文化的基础上创新数字文化叙事,探索了一套构建古村落数字记忆的理论与方法,并以高迁古村为例进行落地应用,走出了一条古村落数字化保护的新路子。
 
  该课题由中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授领衔开展研究,3年期间课题组7次深入高迁村考察调研,召开各类研讨会40余场。同时,在中国人民大学信息资源管理学院梁继红副教授提出的““多维叙事”理念指导下,课题组完成了对高迁数字资源的采集、加工和总体资源建设。根据“前站后库”建设理念,课题组最终完成了高迁古村数字资源库建设与高迁古村数字记忆门户网站搭建工作。
 
  “前站后库”的总体设计架构:“前站”即专题网站,“后库”即数字档案资源库;建设“记忆高迁·爰得我所”门户网站(http://gqjy.bjjy.cn),采用响应级部署,支持移动端浏览;采集246GB数字档案资源,建设“高迁古村数字资源库”,实现面向内容的语义组织,开发古村落实体库、本体网络及可视化应用。开发数字文化产品包括:吴氏家训诵读、《天上北斗·人间高迁》专题片、高迁古村全景漫游、高迁精神空间数字创意呈现、慎德堂3D建模、谱系精英人物可视化展示、吴氏家族十大纪事等。
 
  经过3年多的深入研究,“台州’古村落’数字记忆建设研究”课题于2019年4月顺利通过国家档案局验收,良好的经济、社会效益也在日益凸显。
 
  “古村落数字记忆项目在档案采集整理、加工研究、展示传播方面实现了跨越,突破了传统档案架构,为数字时代整合各种资源进行村落文化保护提供了优秀样本,对于高迁、台州、浙江,甚至全国古村落记忆的构建,古村落文化的传承,都有很强的借鉴意义。” 国家档案局副局长付华表示。
 
  同时,我县在此基础上建立仙居县传统村落数字博物馆,现已将40多个传统古村落纳入数字化博物馆。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持