当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

以绿色发展助推全域大花园建设 ——访县发改局局长潘智文

仙居新闻网   发布时间:2020-10-19   字体:【  


        编者按:大花园建设是省第十四次党代会提出的大湾区、大花园、大通道、大都市区“四大”建设重大部署之一,是全省贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的最新实践,也是实现高质量发展和高品质生活有机结合的战略之举。我县利用自身生态环境的优势,实现错位发展、特色发展,努力把仙居建设成生态环境优美、绿色经济崛起、历史人文厚植的大花园,力争在全省大花园建设中更具特色、走在前列。今日起,本报将陆续推出“大花园创建‘一把手’访谈”系列栏目,向大家展示我县在大花园创建过程中的奋斗成果,展现家乡大花园建设的美丽蝶变,以飨读者。

        实施大花园建设,是我县抢抓战略机遇,增创未来竞争新优势的关键一招;是坚定绿色发展战略定力,厚植生态优势、加快“山水增值”的重要推动力;也是我县加快补齐各类短板,进一步夯实发展基础的重要抓手。

        “高质量绿色发展与高速度兼顾的困境,传统增长路径依赖仍然存在,体制机制创新力度不够,城市形象功能亟待提升,民生领域获得感有待加强,群众自觉守护生态的意识还不够强等问题依然是我县存在的较明显短板。”县发改局局长潘智文说,为破解难题,实施大花园建设是一个重要的契机,我们通过大力补齐短板弱项,强化“创新业”的责任和“争一流”的意识,将品质追求贯穿于“大花园”建设全过程。

        自2019年1月仙居被列入全省首批大花园典型示范创建单位以来,县发改局认真按照省委、市委关于大花园建设的决策部署,深入实施县域绿色化发展改革战略,充分发挥仙居的生态优势、人文优势,大力推进全域大花园建设。

        抓好顶层设计,强化组织领导,全面压实工作责任。成立以县委书记、县长为双组长的大花园建设工作领导小组,发布了《仙居县大花园建设行动计划(2018—2022)》《仙居县大花园典型建设实施方案》。按照《浙江省大花园典型示范建设指南(试行)》要求,细化了2019年、2020年大花园建设全面推进活动方案,推行“项目化管理”模式,明确项目落实责任部门、工作目标和完成时限,有效推动各项任务抓落实。

        紧扣创建目标,突出亮点特色,全力打造“仙居样板”。“守山护水”,擦亮生态底色。系统推进治水、治土、治气、治废等各项工作。为保护母亲河永安溪,投入10多亿元实施城乡污水纳管处理和雨污分流,关停所有河道采制砂项目,投入11亿元用于永安溪综合整治和生态修复。在全国率先推行全域人畜分离、农村生活垃圾分类处理全覆盖和城乡空气质量(PM2.5)监测全覆盖。大力推广测土配方施肥和“肥药双控”,不断夯实生态基础。全县生态环境质量状况指数近三年均达到88%以上。“显山露水”,推进全域旅游。积极打造神仙居“天姥山”诗意文化地标,加快推进神仙居扩容提升工程,着力打造国际一流的名山公园。继续加快全域滨水绿道网建设,不断夯实全域景区化基础,创成5A级景区1个、4A级景区2个;美丽乡村示范乡镇省级4个,市级9个;美丽乡村精品村省级14个,市级25个;国家级美丽田园3个,省级美丽田园6个;省级美丽河湖2条,市级美丽河湖5条。“山水增值”,拓宽生态产品价值实现路径。依托仙居“国家公园”金名片,打造国家公园产品品牌增值体系,开展区域农产品品牌授权、国家公园品牌体验民宿授权等活动。 同时,不断打响“神仙居”生态农业品牌,实现仙居杨梅、仙居三黄鸡等优势农产品的品牌溢价。今年,全县杨梅种植面积14万亩,杨梅鲜果产值8.5亿元,仅此一项全县农民户均增收2.6万元。
聚焦短板弱项,实施精准攻坚,不断夯实大花园建设基础。狠抓生态基础设施补短工程。加快资源循环利用示范基地(城市)建设,目前生活垃圾焚烧发电项目、危废焚烧处置中心等工程正有序推进。加快构建立体交通体系。重点推进杭温高铁、台金铁路、41省道等项目,加快现代交通互联。不断壮大绿色发展新动能。高度重视大健康、大旅游、大文化等幸福产业的培育与发展,加大招商引资力度,加快项目推进。

        潘智文表示,下一步,将围绕生态环境、全域旅游、美丽仙居、绿色产业、现代交通等重点工作,聚焦诗路文化带、名山公园、百河综治、珍贵彩色森林、美丽乡村、美丽田园、美丽园区等十大标志性工程及美丽载体,继续对照指标补差距,巩固成果促提升,整合资源创亮点,更好打造独具仙居特色的大花园。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持