当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

主动作为解民忧 件件实事润民心

仙居新闻网   发布时间:2020-09-16   字体:【  

 

        “多亏了这条‘四好农村路’,让我们杨丰山的大米走出‘深闺’。”杨丰山村民老朱说,公路的通畅为村子带来了人气,也带来了发展。前来采购大米的客商、前来欣赏美景的游客……现在的杨丰山车来车往,热闹非凡,丝毫不见往日小山村的寂静。
 
        没有交通就没有发展。近年来,我县把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,通过开展城市治堵工程、加快路网建设、改善交通环境等活动,来狠抓民生实事的落实,努力打造便利城市。
 
        建设“美丽交通” 奔小康
 
        “去年我们举办梯田农民丰收节,这里停满了各种私家车,有游客,有采购商,人来人往,可热闹了。我家靠卖浇头面,一天就有好几百的收入,还有好多游客跟我加了微信号,向我买米。”老朱指着村里新建的停车场告诉记者,这在以前,是想都不敢想的,因为山路崎岖,交通不便,一到丰收季,大家就开始“愁”自家农产品的销路,“路不通,啥事都干不了。”
 
        路不通,难谋事;路不畅,谋事难。从村路的“白改黑”、拓宽、美化,再到投入巨资修建“四好农村路”,老朱表示,杨丰山的蜕变,离不开交通的牵引作用。
 
        交通兴,百事旺。今年,我县狠抓项目建设,补齐交通基础设施的短板,把新建86公里美丽经济交通走廊列为为民办实事项目。县交通局工作人员介绍,一直以来,我县始终坚持把建设“万里美丽经济交通走廊”作为财政支出的优先保障领域,整合各方面资源,形成了“政府主导、部门主抓、乡镇联动、整体推进”的强大合力,在全域一体、全民共创、全力同建上,形成了良好氛围。
 
        “美丽经济交通走廊建设,首先要美。我们在建设时,会充分考虑周边的路域环境,有针对性地进行整治,让市民出行更加舒适便捷。”县交通局工作人员介绍,该局以全面整治路域环境为抓手,联合乡镇(街道)全力打造“畅、安、舒、优”的公路通行环境。对全县所辖公路路域环境进行地毯式排查,对绿化缺失、乱搭乱建、违法广告等问题点位进行综合整治;对县域内部分国省道及县道公路沿线接线未硬化路口统一进行硬化改造;对公路中间绿化带圆头绿化进行苗木更换补植,对部分公路沿线废弃地进行绿化改造。同时提升改造乡镇运输服务站9个、港湾式停靠站170个,进一步提高全县公共交通服务水平。
 
        修建一条走廊,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓。以服务全域旅游为目的,环神仙居旅游公路利用神仙居景区、淡竹休闲谷、公盂岩景区、国家森林公园等,将公路与山林风光相结合,助力百姓增收致富,促进交通与乡村旅游、经济发展相融合。东部环线利用沿线的农业观光园、杨梅山、农田,串起了东部四个乡镇的重要产业和山水风光,促进交通走廊“融线入景”,打造了以有机大米、杨梅市场等为支撑的一批精品农村特色产业园区……美丽经济交通走廊作为经济发展轴线,以沿线乡镇、特色村为节点,辐射仙居主要景观点,带动了全县的经济发展,为产业转型升级以及乡村振兴注入新的活力。
 
        改善交通环境 解民忧
 
        以前每逢节假日,客运中心站前的道路就被堵得水泄不通,汽车鸣笛声此起彼伏,公交车进出站困难、出租车候客拥堵等现象也频繁出现,过路司机、行人、附近居民怨声载道。不仅阻碍旅客及市民出行,更严重影响我县旅游城市的形象。
 
        为了彻底有效解决这一问题,全面落实我县科学治堵策略,完善城市基础设施,今年,我县将客运中心车辆进出口优化提升改造工程列为为民办实事项目。
 
        该工程对整个客运中心站前广场各功能区块进行合理规划,重点优化了微公交、出租车和公交车的交通线路。将公交车的进出口进行了有效地分离,将原先车辆的东进东出改为东进北出,并进一步完善了站内车辆走向标识线、标识牌和各类交通安全设施等,使公交车进出口更科学合理。同时,为了解决出租车候客带来的拥堵现象,该工程在车站北面划分了出租车、微公交的专用停车区,使出租车驾驶员接送旅客更加便利,旅客徒步进出站距离缩短,拥堵现象得到了有效解决。
 
        “此前,所有进出站前广场的车辆同一个进出口、出租车在入口处候客经常造成站外道路拥堵的情况,现在科学规划进出口位置,划分功能区后,公交车进出不堵了,出租车接送游客更加便利。同时,我们还增设了隔离护栏,让车站变得更加安全、规范。”县治堵办
 
        工作人员告诉记者,针对之前车站周边出租车乱停车、乱拉客现象,县交通部门、县交警大队和县综合行政执法局联合成立督查组,对周边环境进行整治提升。
 
        井然有序,八方点赞。记者在客运中心发现,初步改造后的客运中心秩序井然,公交车、出租车来往更加有序,明显改善了客运中心周边道路拥堵的现象,为乘客提供了更加便捷有效的出行环境。
 
        “客运中心站口改造后,标识标线非常清楚,我们停车有序、出车有序,乘客乘车也有指定的位置,既方便又通畅,这个设计真的是非常好!”微公交司机老陈告诉记者。
 
        “仙居本来就是个旅游城市,因此干净整洁的形象非常重要,车站这么一治理一变化,确实让城市提升了不少‘颜值’,让人感觉更加舒心。”乘客张咪有感而发。
 
        “原先的客运中心(站前广场),摊贩占道经营,私家车、出租车、电动车无序停放,环境不够整洁,影响了我们城市的形象。”县治堵办工作人员告诉记者,在此次客运中心改造提升中,结合国家全域旅游示范区创建,对车站内的摊贩进行了整治,安排值勤人员对进出车辆进行引导,严禁私家车、出租车、电动车进入车站,进一步提升我县公共交通服务水平,为旅客出行带来了更加便捷安全的候车环境。下阶段,我县将继续完善客运中心各项交通配套设施,助力我县全域旅游打造,提升旅游城市形象。
        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:本报记者 郑梦媚】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持