当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

我县今年上半年消费投诉情况出炉

仙居新闻网   发布时间:2020-07-31   字体:【  

 
        本报讯(记者  吕婷婷  通讯员  陈海容  方燕)近日,记者从县市场监管局获悉,我县2020年上半年消费投诉情况出炉。

        去年12月21日至今年6月20日,县市场监管局共收到举报483条,各类投诉431件,其中商品类272件,服务类159件。从来源看,浙江省统一政务咨询投诉举报平台505件,全国12315互联网平台328件,110应急联动3件,来人来信等其他途径33件。已处理的消费投诉424件,办结率为100%,调解成功348 件,成功率为82.1%。

        在所有投诉问题中,质量问题118件,占27.38%;价格问题104件,占24.13%;预付费(卡)问题87件,占20.19%;售后服务问题50件,占11.6%;食品安全问题23件,占5.34%;合同问题14件,占3.25%。产品质量、价格和预付费(卡)问题是引发投诉的主要原因,占投诉总量的71%以上。

        从投诉的服务类别来看,2020年上半年,县市场监管局共受理商品类投诉159件,文化、娱乐、体育服务类投诉共有59件,占服务类投诉总量的37.11%,位居服务类投诉第一;餐饮和住宿服务类投诉共50件,占服务类投诉总量的31.45%;专业技术服务和美容美发洗浴服务分别居第三和第四位。服务类投诉的主要问题集中在预付卡消费。

        今年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分单用途商业预付卡发卡企业面临经营困境,衍生相关风险。1—6月份,县市场监管局共收到关于预付卡消费问题的具名投诉87件,主要涉及到健身、餐饮、KTV、理发等行业。如某健身房天盛店关门后通知消费者前往吾悦广场店消费,若要退卡,则必须支付30%的手续费。消费者认为其收取30%手续费的行为不合理,自4月13日开始陆续收到17位消费者的投诉。此后又陆续接到餐饮、理发等多起关于预付卡的消费投诉。

        经调查了解,此类预付卡消费投诉大多是疫情后企业经营困难,为了缩减成本,企业关门或者缩减门店,消费者因门店关闭后无法消费而要求退卡,该类消费投诉往往因为涉及的消费者众多而容易引起群体性投诉事件。

        经调解,该健身房最终同意若消费者同意转卡,可免费办理转卡服务;若要退款,则会按照流程在3个月内全额退还卡内余额。对于部分发卡企业在店面转让前已通过发布公告或者短信形式告知消费者前来退卡,但在规定期限内没有退卡的消费者,发卡企业又明确拒绝调解的,根据相关法律法规规定,决定终止调解。

        根据日常受理投诉过程中发现的问题,县市场监管局提醒,广大消费者在购买预付式消费时,要注意谨慎选择商家,签订合同要看清,理性购卡消费,相关证据要妥善保存,主动维护权益。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:记者 吕婷婷 通讯员 陈海容 方燕】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持