当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

环境质量半年报出炉 “台州蓝”稳居全国前列

仙居新闻网   发布时间:2020-07-27   字体:【  

 
        今年上半年,你的朋友圈是否常常被“台州蓝”刷爆?近日,据台州市生态环境局新闻发布会消息,1-6月,台州土壤污染状况调查基础信息采集总进度全国第一;空气质量全省第三;集中式饮用水水源水质达标率100%……全市环境质量成绩斐然。

        土壤:“净土保卫战”进度可喜

        截至今年上半年,全面完成1104家重点企业用地土壤污染状况调查基础信息采集,初步摸清全市重点行业企业分布及土壤污染风险,总体进度位列全国地级市第一。

        今年以来,我市开展重点监管单位土壤和地下水污染“两排查一管控”,全面启动全市8个重点工业园区(产业集聚区)地下水环境状况调查和评估,在全省率先推进实施地下水与土壤污染协同防治。

        此外,在新冠肺炎疫情期间,我市及时启动应急处置方案,确保全市医疗废物全部得到安全处置。截至6月底,全市累计处置医疗废物约3214吨,其中处置涉疫医疗废物192.7吨。

        空气:全省排名第三

        1-6月,台州市(城市)环境空气质量综合指数为3.10,同比下降6.6%。空气质量综合指数排名全省第三。PM2.5平均浓度为27微克/立方米,同比下降6.9%;PM10平均浓度为47微克/立方米,同比下降6.0%;空气质量优良天数比率为92.3%,同比下降1.6个百分点。

        下半年,我市将通过实施PM2.5和臭氧 “双控双减”,确保完成我市环境空气质量和大气主要污染物总量减排约束性目标。同时,将继续扎实推进建筑工地扬尘治理,加大渣土运输车辆查处力度,加强移动源污染监管,并深入开展挥发性有机物治理和源头管控、工业炉窑和锅炉整治、重点行业臭气异味治理等三个重点领域综合整治,严肃查处主观恶意违法排污行为。

        水质:县级以上城市集中式饮用水

        水源水质达标率为100%

        饮用水水源水质关乎市民健康。

        据悉,今年1-6月,全市109个常规地表水监测断面中,满足功能要求的断面比例占83.5%,同比上升2.6个百分点,其中,天台、仙居、三门水质较好,达标率均为100%。

        全市12个跨行政区域河流交接断面达标率为91.7%。县级以上城市集中式饮用水水源水质达标率为100%。                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:项弋凌】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持