当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

盯牢“神经末梢”

强化“贴身督导” 我县推行旁听制倒逼机关党内组织生活提质增效

仙居新闻网   发布时间:2020-07-17   字体:【  

 
        本报讯(记者   张光剑)“近日,我委组织人员对你单位机关第一党支部主题党日活动进行了现场旁听,相关情况反馈如下:党员干部交流质量不是很高。建议支部党员提前熟悉、掌握学习内容,准备发言材料。”日前,我县一部门党支部收到这样一份支部组织生活旁听情况反馈单。
 
        去年以来,我县针对机关基层党支部组织生活程序不严、开展不实、政治功能不突出等问题,创新引入组织生活现场旁听制,以“贴身督导”促党支部组织生活经常化、制度化和规范化,烧旺党内政治生活“炉火”,以组织生活旁听“小切口”促机关党建工作质量“大提升”。
 
        我县印发《县级机关组织生活旁听制度实施办法》,将全县344家机关基层党组织全部纳入旁听对象,确保不漏管、不失管。在旁听内容和形式上,我县将机关党支部或党小组开展的“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等4类组织生活都纳入旁听范围,重点对发展党员、换届选举、先锋指数考评、书记述职评议等7项具体形式进行旁听,一般分机关工委牵头和党委、总支自行组织两个层面开展。党委、总支自行组织的,以设置旁听席或现场直播等方式,邀请党员、群众代表共同参与。在旁听评议标准制定上,我县从党员参与率、基本程序、开展要求等方面着手,分类制定组织生活旁听标准12套。
 
        自组织生活旁听制推行以来,我县坚持不定时间不打招呼,随时随地组织上门抽查,活动质量当场测验,问题建议当面提出。去年以来,我县在全县范围筛选36名熟悉党务工作的党组织负责人、党务骨干和党员代表组建旁听员队伍,由机关工委统一管理。组织生活当天,不打招呼、不提前通知,旁听员提前10分钟到场“突击”旁听,对组织生活开展情况进行全程监督,对“报报计划、做做样子”、“临时抱佛脚”应付式开展的,坚决揪出不放过,起到了较好的震慑作用。
 
        去年以来,我县共指派旁听员参与旁听290余人次,抽查机关单位87家次,旁听党支部214家次,为全县60%的机关党支部作了专项“体检”。
 
        在开展组织生活旁听基础上,我县坚持务实有效,积极做好旁听“后半篇”文章,确保问题有清单、整改有动作、过程有监督。一方面,落实问题“真”改。旁听结束后3个工作日内,以《组织生活旁听情况反馈单》形式,将存在问题和整改建议正式送达旁听单位党建分管领导和党组织负责人,要求明确责任人、解决途径和期限,并在党务公开栏上以“整改销号”的办法督办解决。对没有及时整改落实到位的,予以“一票否决”。
 
        去年以来,我县共发出正式《反馈单》214份,反馈相关问题、建议740多条,问题整改落实完成率达98%;先后发布《旁听情况通报》11期,通报重大问题49例,其中3例经巡查发现未整改落实到位,责任单位直接列为“不合格”等次。2019年,我县党员组织生活参与率从年初的86%上升到当年底的99%,并延续至今,机关组织生活质量稳步提升。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持