当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

惊心动魄 极速救援! 10名上海游客被困淡竹深山,最大年龄70岁

仙居新闻网   发布时间:2020-07-09   字体:【  

 
        本报讯(通讯员 陈晓雅 张静)夏季草木茂盛,水流丰沛,正是外出旅游、爬山游玩的好季节。白塔镇淡竹乡素以山清水秀驰名在外,吸引着不少游客前来游玩。
 
        7月5日11时许,县公安局白塔派出所接到指令称:10名外地游客于7月4日早上7点前往淡竹乡黄坦村爬山至今未归,其中年纪最大的70岁,请立即前往救援。
 
        接到指令后,民警杨志的心忽然提了起来:7月4日那天下了倾盆大雨,10名游客至今未归情况不容乐观。杨志立刻将情况汇报给值班领导吴立维,随即白塔派出所教导员吴立维、民警杨志和另外两名协辅警赶往现场。
 
        黄坦村地处淡竹乡高山腹地,四面环山且大多是数百米高的断头式悬崖,山路崎岖,九曲连环,加上7月4日暴雨倾盆,10名在雨中迷路的游客,滞留时间越长风险越大。在赶往的途中,民警果断电话联系了县局指挥中心请求支援,指挥中心立即联系猎鹰救援队、猎豹救援队、两栖救援队等民间救援队一同前往。
 
        到达淡竹乡黄坦村后发现,有三名游客已经自行下山。经了解,他们来自上海,一行10人,其中三名女性,七名男性,最大的年龄有70岁,大家都是朋友,听闻仙居风景秀丽,山清水秀,就自行组队包车从上海来仙居淡竹乡爬山。原计划是4日早上出发爬山,傍晚左右回来,但没想到傍晚遇到强降雨被困山上,只好原地找了地方过夜休息,由于深山老林手机没有信号,没能及时通知随行司机。到了5日早上,大部分人员体力透支无法继续下山,于是这三名身手较好的人员先行通过绳索出山寻求救援。
 
        下过雨的山间道路难走,崖石极易打滑,民警和救援队员们必须小心翼翼地往前挪步,另外,草丛中不时有毒蛇出没。5组搜救人员在往山上攀爬过程中,均遇到了断崖阻挡。炎热的天气,救援队员进行了救援方案部署,警务航空大队启用无人机,通过搭载的热成像红外线探测仪进行人员搜寻。但由于山上没有信号,情况紧急下,救援队队员兵分多路进行搜救。
 
        经过5个半小时的努力搜寻,下午5点,救援人员终于在海拔560米的山路上找到了其余7名游客,当时他们饥肠辘辘、全身湿透,准备慢慢地沿着山路下山,奈何在山林里分不清方向。经过短暂休息,救援队员将7名被困人员全部安全带至山下。
仙居秀美的山水吸引来自全国各地的驴友、游客,但是总会有一些外地游客喜欢冒险,深入山林导致受困。
 
        警方提醒:仙居境内风景优美,山势险峻,在没有做足功课之前,请不要冒险进山,尤其不要带儿童、老人涉险,而且夏季大山里毒蛇出没,千万要注意安全。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:通讯员 陈晓雅 张静】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持