当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

高温来袭 这些中暑知识要知道

仙居新闻网   发布时间:2020-07-08   字体:【  

 
        本报讯(记者 郑梦媚 通讯员 应燕飞)近日,县中医院急诊科收治了一位在骑行过程中突发昏迷摔倒的30多岁男子。入院时该男子神智不清,呼之不应,面色苍白,大汗淋漓,双瞳孔约1.0mm,对光反射迟钝,心律178次,血压65/34mmHg,体温呈持续性上升状态,最高时达到41摄氏度以上,伴全身抽搐不止。急诊科医生在抢救治疗过程中根据患者的症状、相关检查结果,结合当日的气温及患者在骑行状态下,最终诊断为重症中暑——热射病。

        随着夏季高温天气到来,中暑的患者逐渐增多,一般以老年、体弱、幼儿、孕妇、户外工作者、高温作业者为多。市民若碰到有人中暑,首先要将患者抬到通风阴凉的地方,并用酒精、冰水进行全身擦浴降温,还可以给患者喝一些清凉饮料。如果患者已经失去意识,可掐人中、合谷穴位使其苏醒,同时也可进行刮痧急救。此外,重症的中暑病人要立刻送到医院,运送途中用冰袋进行物理降温。“中暑通常是因为高温引起,随着大量的汗液蒸发,易导致人体电解质紊乱,血管收缩,血容量不足,所以需要给患者补充一定的等渗钠盐或者等渗的糖水。”县中医院医生介绍。

        此外,市民中暑后应吃些较为清淡、容易消化的食物,补充必要的水分、盐、热量、维生素、蛋白质等。同时要注意中暑后忌大量饮水,狂饮水,需少 量缓饮,忌大量食用生冷瓜果,忌吃大量油腻食物。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:记者 郑梦媚 通讯员 应燕飞】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持