当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“激流超人”赵志荣

仙居新闻网   发布时间:2020-07-03   字体:【  

 
        本报记者  张光剑
 
        近日,永安溪上一艘摩托艇在水面上追波逐浪,飞驰狂飙。骑摩托艇的正是赵志荣。
 
        今年48岁的赵志荣是浙江省红十字(仙居)应急救援队的老队员。曾获仙居县2017年见义勇为荣誉称号、全国山地救援竖井救援(团队)第一名、全国山地救援交流赛横渡救援团体第一名。去年,被授予台州市见义勇为道德模范。
 
        10年时间,他救人无数
 
        赵志荣是余杭人。因为母亲是仙居人,所以从小就对仙居有着一份特殊的情感。长大后,经人介绍和仙居姑娘韩燕萍结婚,并有了一对双胞胎女儿。从此,赵志荣就定居我县。
 
        赵志荣和妻子经营着一家新能源科技有限公司,生活充实而平淡。但让韩燕萍苦恼的是,每到周末就不见丈夫的人影。等到赵志荣带着一身疲惫和伤痕回到家时,韩燕萍就明白,丈夫又去救人了。
 
        在浙江省红十字(仙居)应急救援队筹备之时,赵志荣二话不说就加入了队伍。从那以后,赵志荣一到周末就在救援队值班室待命,一有险情立马出动。
10年来,赵志荣时常出没于山野间、急流中,一次次托起生命的方舟,不求回报。“这么多年,山里、水里我也记不清自己到底参加了多少次救援,救出过多少人了。”赵志荣说。
 
        顶风冒雨,开展“绝地救援”
 
        2019年8月10日凌晨,超强台风“利奇马”在温岭登陆。这一天,对赵志荣来说,终身难忘……
 
        “气象预报说台风要在台州登陆,我和救援队的队员们提前一天就在值班室通宵待命。”赵志荣说。
 
        10日清晨6点不到,第一个求救电话响起。步路乡白岩村有两名来不及撤离的老人被困洪水中,急需营救。赵志荣与救援队的三位伙伴开上皮卡,带上冲锋舟,第一时间赶往现场。
 
        赵志荣一行到达时,水已经没过被困房屋的一楼,两位老人正瑟缩在二楼等待救援。
 
        根据日常救援的经验,赵志荣驾驶着冲锋舟闯过激流,打算逐步靠近被困房屋。然而救援却没赵志荣预想的那么顺利。“我靠近房子后发现,房子的几个入口都已被杂物堵死。”赵志荣回忆。
        
        就在赵志荣和队友们数次尝试进入房屋后,更危急的情况出现了。一名救人心切的村民划着竹筏打算开展救援,却被卷入急流中。赵志荣立即驾驶着冲锋舟顺流而下,追上竹筏拉住村民撑筏的竹竿,将村民从急流中解救后逆流返回。
 
        敢打敢拼,打通生命通道
 
        虽安全救下了村民,赵志荣却没有松一口气,不远处的绿地野营基地又传来四名工人被困洪水中的消息,情况同样十分危急。
 
        赵志荣和队友们立刻驾驶着冲锋舟赶往这片水域。当时的水面上漂浮着煤气罐、铁皮,而水底同样暗藏着危险。在赵志荣一行通过一片地形复杂的树林时,冲锋舟的螺旋桨被水底的电线缠住,失去动力的冲锋舟险些被洪水冲走。
 
        来不及细想,同舟的队友们本能地抱住大树,用身体固定住冲锋舟。而赵志荣和另一名队友则通过排查后,在激流中解开缠绕的电线。冲锋舟恢复动力后,赵志荣一行再次出发赶往救援地,将被困的四人成功救出。
 
        时间就是生命。险情当前,赵志荣顾不上吃饭和休息,凭借着超人的毅力和勇气,连续14个小时,救出了近40名被困人员,被队友们称为“激流超人”。
当赵志荣拖着疲惫的身子回到家时才发现,自家仓库也被水淹了,损失5万多元。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持