当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

双庙院区:看病不出村 打通百姓就医“最后一公里”

仙居新闻网   发布时间:2020-07-01   字体:【  

 
 
        6月11日下午一点多,双庙乡及周边乡镇的老百姓就已早早等候在县人民医院双庙院区中医馆诊室内了。“我是来复诊的,听说今天专家会过来,我早早就预约挂号等在这里了。”王先生有十余年的糖尿病和高血压史,经常感觉口苦,多次求医均未见好转。半个月前,在县人民医院双庙院区中医馆看了专家,并在家口服中药方剂治疗后,目前口苦、口干症状已明显好转。
 
        县人民医院双庙院区是2019年(第四批)台州市基层中医馆项目建设单位之一。该院区中医馆是严格按照省市级要求的规范化中医馆标准建设而成,不仅提升了乡镇卫生院中医综合服务能力,还改善了基层中医综合服务区(中医馆)诊疗环境和就医体验。自今年5月28日运营开始,就备受辖区内民众好评。运营首日中医就诊人数就有25人,中药方剂治疗19人。截至目前,累计病人已达70余人。
 
        家住下各镇林下村的陈阿姨被腰椎间盘突出困扰多年,可近来,疼痛感明显减轻了,她高兴地说:“何主任开的中药确实神奇,我服药5天左右就明显感觉好转了,现在已经基本不痛了。”
 
        陈阿姨说的何主任就是台州医院副主任中医专家何贵平。在县人民医院总院的牵头和大力支持下,台州医院会每月两次派中医专家到双庙院区中医馆坐诊,有需要的病人可提前预约挂号。在家门口就能享受市级专家优质服务这一福利,让双庙中医馆运营至今,病人总是络绎不绝。“每次专家门诊都是预约人数爆满。一周前,6月29日专家门诊的初诊病人就已经预约了20多人了。”县人民医院双庙院区院长俞伟杰说。
 
        双庙院区中医馆治疗范围涵盖血压病、糖尿病并发症、脑血管病、中风后遗症、腰椎间盘突出疼痛、痤疮、痛经、便秘、失眠、更年期综合征等各类常见病。此类病症多为慢性病,疗程较长,若想根治,病人往往需要定期赶往医院复查、抓药。为了帮助病人节省来回乘车看病的费用,双庙医院中医馆设置了中医诊疗系统和自助机挂号机系统独立专线专网。该系统直接连接县人民医院系统,病人只需通过双庙院区挂号就诊,县人民医院就能线上接收处方,配制、煎煮药物,并将药物快递上门,真正做到了让村民“看病不出村”。
 
        “现在国家政策真是好,我们要感谢国家,让老百姓在家门口就能看到中医专家。”这是来自病人王大爷发自肺腑的感叹。有15余年糖尿病史的王大爷,自从在双庙院区中医馆接受治疗后,四肢麻木、疼痛症状已明显减轻。
 
        城乡医疗资源分配不均衡,群众看病难、就医难是我国基层医疗体系面临的最大难题,医共体建设是推进医疗资源均衡发展的有效途径。县人民医院双庙院区作为县医共体单位,此次中医馆建设就是实施分级诊疗、推进县域医共体建设的有效尝试。双庙院区中医馆的建设运营,不仅加强了医院之间的上下联动,提升了基层医疗服务水平,还有效提升了医疗资源的使用效率,切实优化了基层民众的就医体验,真正打通了百姓就医的“最后一公里”。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:本报见习记者 方去非 通讯员 俞伟杰】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持