当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

县人大常委会召开公共卫生安全和 医共体建设情况专题询问会

仙居新闻网   发布时间:2020-06-30   字体:【  

        本报讯(记者 吕婷婷)6月29日,县人大常委会召开公共卫生安全和医共体建设情况专题询问会。县委副书记、县长颜海荣,县人大常委会主任李建平,副主任郑旭东、张建平、朱志明、张影雯、张大伟、李忠民,副县长邵海丽,县人民检察院检察长金耀华等参加询问会。
    
        询问会上,邵海丽就我县公共卫生安全和医共体建设情况作了专题汇报。随后,常委会组成人员和人大代表就公共卫生安全和医共体建设开展询问,大家围绕加强卫生健康宣传教育、医共体信息化建设、村卫生室作用发挥、乡村医生队伍建设、人才招引政策、乡镇卫生院、家庭医生签约服务、艾滋病防治现状等方面内容进行了有针对性的询问,县政府及相关部门负责人一一作了认真的回答。

        会上,颜海荣指出,县人大常委会专门就公共卫生安全和医共体建设开展专题询问,点题精准、及时。开展专题询问既是县人大常委会创新工作方法、充分行使监督权的重要举措,更是紧扣当前新冠疫情大背景,回应群众关切,推动解决我县医共体建设和公共卫生安全领域问题短板的有效手段,充分体现了县人大常委会对政府工作的关心支持,对医疗卫生事业的高度关注。

        颜海荣要求,县政府及相关部门要多元化加大卫生投入,把公共卫生安全和医共体建设摆到更加重要、更加突出的位置,将医疗卫生作为财政支持的重点领域,加大财政资金投入力度,优化诊疗资源配置,提升整体医疗服务水平,大力引进社会力量办医,切实提升基层医疗和公共卫生服务水平;要多渠道引进培育卫生人才,加大对本土卫技人才的培养力度,加强与各大医科高校合作,加强与优质医疗资源的深度合作,把医生送出去,把技术学进来,培养学科带头人,建强重点学科。颜海荣表示,加快推进公共卫生安全和医共体建设,不断提升医疗服务水平,是政府义不容辞的职责。县政府将进一步重视卫生健康工作,在资金、政策、人员等方面,进一步落实工作措施,完善工作机制。同时,希望县人大常委会一如既往地关心和支持公共卫生安全和医共体建设工作,共同推进全县各项事业健康快速发展。

        李建平指出,医疗卫生事业发展事关人民群众生命安全和身体健康。县域医共体建设作为深化医药卫生体制改革的一个重要抓手,目的就是推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,打造“双下沉、两提升”升级版,切实解决基层群众看病难、看病贵问题。经过近两年的运行,医共体的作用已逐渐显露出来,得到了群众的认可与支持,取得了阶段性成效。

        李建平强调,县政府要进一步加强组织领导,切实发挥牵头协调抓总职能,增强部门联动,不断完善体制机制。县卫健局要转换角色,积极发挥主管部门职能作用,建立健全有关政策和制度,把基层医疗单位人、财、物的管理权真正放给医共体,完善医共体运行模式,不断夯实医共体内部建设基础,全力推动医共体建设行稳致远。县编办、人社、财政局等部门要针对我县医疗卫生事业长远发展的实际需求,积极借鉴周边县、市做法,创新人才引进相关政策,吸引、培养和造就一支高水平的医疗卫生队伍,从人力、财力、物力等方面支持保障医共体高质量推进。医保局要更好地发挥医疗保险对医疗服务供需双方的引导和医疗费用的控制作用,进一步规范医疗服务行为。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吕婷婷】  【责任编辑:赵雨洲】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持