当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

浙川携手 打造中国最大黄茶生产基地

仙居新闻网   发布时间:2020-06-28   字体:【  

 
        本报讯(记者  周国平 郑永南  陈俊颖)眼下,在仙居县的帮扶下,依托东西部扶贫协作平台,四川省旺苍县9家茶叶加工厂已投入使用。
 
        黄茶是旺苍县的重要农业品牌,也是当地近年来重点发展的项目。在东西部扶贫协作资金的帮助下,旺苍黄茶产业实现了突破性进展,不久的将来,旺苍县将成为中国最大的黄茶生产基地。
 
        陈浙峰是山东枣庄阿峰生态观光茶园的总经理,近日,他慕名来到旺苍县考察茶叶产业。在旺苍县木门镇的茶叶示范区,成片的黄茶引起了他的注意。他告诉记者,自己在茶叶这行摸爬滚打了27年,在浙江、湖北、山东均有茶园,听说旺苍县的黄茶产业这几年发展较快,所以专门来作投资考察。
 
        据同行的旺苍县茶叶产业发展中心干部陈九江介绍,黄茶是广元的一绝,目前旺苍县已经发展黄茶近3万亩。“黄茶 产业目前在规模上实现了大幅的增长, 2018年6000多亩,去年10200多亩,今年又新建10350亩,面积在全国名列前茅。我们力争在两到三年做到全国最大的黄茶基地和黄茶产业强县,争取三年内在黄茶产业上投资六七千万元。”陈九江信心满满地告诉记者。
 
        黄茶产业的发展,也为当地的剩余劳动力提供了就业机会。在木门镇的黄茶基地,几个当地村民正在给黄茶挖沟排水,虽然活有点吃力,但是他们做得相当认真。当地务工人员杜桂香告诉记者,做这份工她一个月有2000多元的收入。  
 
        普济镇龙池村依托东西部扶贫协作,去年一年就发展了1350亩黄茶,是目前旺苍县连片面积最大的黄茶基地,基地内道路四通八达,滴灌设备齐全,还配套建起了茶叶加工厂。村党支部书记姚洪魁算了一笔账,发展黄茶,土地复垦、种苗移栽、后期管理这些都需要用工,真正做到了村民有钱赚,集体有收益。已经有多个客商来村里考察,准备投资相关项目。姚洪魁对记者说:“整个要种3000亩,今年还有1700亩,我们原来的模式是土地入股分红,每亩300元钱,按总收入的5%分红,还有集体收入的5%分红,全村已有17户脱贫了。”
 
        据了解,按照“接二连三”的发展思路,坚持“茶叶+”融合发展理念,旺苍县计划力争到2021年在全县种植黄茶3万亩,茶叶综合产值36亿元,建成中国最大的黄茶生产基地;到2025年,全县黄茶总面积达到5万亩,茶叶综合产值120亿元以上。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:记者 周国平 郑永南 陈俊颖】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持