当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

发展油茶产业 振兴美丽乡村

——县油茶协会助推油茶产业发展纪事

仙居新闻网   发布时间:2020-06-19   字体:【  

 
 
        本报记者 张宇

        “发展油茶产业,振兴仙居山村。”来到县油茶协会,墙壁上的一幅油茶园区图非常显眼,图上的这十二个字可以说就是县油茶协会一直以来守的初心、担的使命。

        2018年12月27日,在我县“银耀仙城”十大银龄志愿服务团中的民营经济助力团的积极组织下,我县油茶产业协会正式成立,协会的成立标志着我县油茶产业从此步入了一个新阶段。协会的成立旨在为全县油茶产业发展服务,维护会员的合法权益,协调会员关系,加强行业自律,规范行业管理,引导各油茶组织、单位之间的竞争从无序到有序、从单纯竞争到合作共赢,助推仙居油茶产业做大做强,提升产业整体竞争水平。

        服务更到位  发展更快速

        我县早在1600多年前,就已成功种植油茶,掌握了古法榨油技术,享有“浙中油库”之美誉。1958年,因仙居油茶种植成绩显著,曾受到国务院总理周恩来的表彰与嘉奖。

        湫山乡、上张乡、横溪镇、埠头镇、官路镇、田市镇……我县几乎每个乡镇(街道)都有种植油茶。

        近年来,我县高度重视油茶产业发展,出台了一系列支持油茶产业发展的政策文件,把油茶产业作为一项富民产业来抓,农户种植油茶的热情持续高涨,油茶种植规模不断扩大,现有油茶面积5.1万亩,已初具规模并呈现良好的发展态势。

        协会成立之初,县油茶协会就深入全县各地开展调研,通过召开座谈会、实地考察、生产指导加技术培训等形式开展服务,和种植户详细交流,对油茶进行综合评估,对种植技术、日常管理、病虫害防治等方面存在的问题进行科普宣传和实地指导,大大提升了种植户种植油茶的积极性。

        截至目前,协会共组织开展了8次培训,共有1000多人次参加培训。并组织部分种植户前往外地学习种、管、加工、营销等先进经验。

        “我们种油茶的就想多交流,多学习,提高技术,多亏油茶协会提供的机会。”不少种植户纷纷点赞油茶协会。

        据了解,协会成立前,全县油茶年产量只有三四百万斤左右,协会成立后,2019年产量提高到了1000多万斤,预计2020年产量将达到1300万斤。

        心中有蓝图  脚下有计划

        油茶是常绿树种,常年不落叶,它既能美化环境、保持土壤、改善生态,又是重要的食用油源,是绿色经济林,符合我县发展绿色经济,走绿色化发展的路子。

        目前,我县油茶种植已经有了一定的规模,但存在一个十分突出而急迫的深加工问题。这个问题已是我县油茶产业发展的瓶颈,这个问题不解决,油茶果不能深加工,油茶产业不能形成油茶经济,茶农只能卖鲜果,收益很低,严重影响茶农的积极性。

        通过前期的大量调研、实地走访,县油茶协会对仙居油茶产业今后的发展有了一个蓝图:建设一个油茶文化展示厅、交易中心、加工中心,创立一个油茶品牌,同时,筹资打造一个集油茶种植、生产、加工、科研、休闲于一体的仙居百里油茶产业带,以产业发展推进乡村振兴建设。
 
        县油茶协会还准备制定一个油茶行业的标准,让仙居的油茶行业水平提升一个层次。“把标准建立起来,相互约束,这样质量就有保障,有了保障,仙居的油茶产业发展就更有希望。” 县油茶协会会长丁志前在接受记者采访时说,“希望通过协会让大家拧成一股绳、劲往一处使,抱团发展,把产品越做越好,把仙居油茶产业做大做优做强。”

        接下来,县油茶协会将继续发挥茶农与政府、市场间的桥梁纽带作用,促进全县油茶产业持续、健康、稳定发展。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张宇】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持