当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

安洲:汇起小区治理“邻聚力”

仙居新闻网   发布时间:2020-06-12   字体:【  

        吴福明是一名党员,也是仙居城东企业群服务队的负责人,住在安洲街道西门社区。去年社区大党委成立后,他到社区报到,并隔三岔五带着服务队开展文艺演出、食品安全知识宣传等活动,服务社区居民,广受好评。

        党建引领,服务小区,惠泽居民。在安洲街道,去年以来实施的“邻聚力”工程,催生了许多类似吴福明的鲜活例子。作为推进新时代城市基层党建工作的一次有益尝试,该工程通过发挥小区党支部和党员作用,整合各方资源,服务居民凝聚力量,让小区管理更加规范,邻里关系更加和谐。

        “五邻”来聚力

        有了小区“议事厅”后,吴天福感到做事顺畅多了。

        他是县公路管理局的退休干部,目前是紫荆花城小区的业委会主任。“以前小区管理比较乱,住户意见很大。”他说。

        去年6月份,小区创设了“议事厅”这一沟通协调平台,凡是大一点的事务,都由业委会、物业、开发商、住户党员代表坐在一起商议决定。充电桩设置、垃圾分类、活动场所改造……实事做了不少,全程公开透明,住户无不叫好。

        有事邻里议,正是“邻聚力”工程的主要内容之一。

        “‘邻聚力’工程不是空中楼阁,五项内容实实在在。”安洲街道办事处主任潘锋介绍,除了“邻里议”,还有“邻里宣”,即社区党组织发挥妇联、群团组织力量,组建以党员为主的志愿宣传队,及时传递党的声音,引领居民行为;“邻里帮”,即通过认领微心愿等活动,推动党员进一步密切联系群众;“邻里乐”,即组建志愿服务队伍,丰富居民文娱生活,提高居民幸福指数;“邻里创”,即建立帮扶工作站,为社区创业就业困难人员提供指导、推荐培训。

        内容实在,效果明显。以“邻里帮”为例,去年以来,各社区党员认领的微心愿就有315个,不少党员还与困难居民建立了长期结对帮扶关系。新冠肺炎疫情防控最紧张的时候,社区党员、志愿者冲在一线,主动参与卡点值守、为居家隔离户当“代购员”等工作。

        “五聚”促和谐

        策划组织社区文化活动、给居民写春联、创作社区歌……说起设在社区里的“银耀仙城”文化惠民工作室,市桥社区党总支书记徐森林就赞不绝口。

        这个工作室由18位居住在市桥社区的退休干部组成,他们发挥余热,热心参与社区服务。仅去年以来,就组织了书法展、社区趣味运动会等7场活动,参加居民达1000多人次。

        聚才、聚贤、聚智、聚业、聚合,在徐森林看来,“邻聚力”工程在实践中展现出了无穷魅力。

        他介绍,除了“银耀仙城”文化惠民工作室,去年市桥社区大党委成立后,辖区的仙居东方大酒店、仙居县人民银行、仙居县中医院等单位党员集体到社区报到,先后到社区开展了义务家政培训、养生讲座、防诈知识宣传等活动。“这些活动都很接地气,居民喜闻乐见。”

        在下园、西门等社区,记者同样看到,随着“邻聚力”工程的实施,一大批有特长的人员加入社区服务团队中,各种党员带头的文艺队伍、义工队伍等相继成立,有效地团结起社区居民,形成了凝聚力量共建共享和谐社区的良好氛围。 

         “五力”得提升

        县人民医院(妇幼保健院)迁建工程涉及下垟陈、全塘区块,需征地206亩,拆除房屋130余户。3月6日,安洲街道专门成立工作组,5月5日即完成征迁协议签订。

        短短两个月就完成如此繁重的任务,“邻聚力”工程发挥出了不可或缺的作用。安洲街道中管理区党支部全员下沉到一线,全力以赴做动员工作。下垟陈、全塘区块的党员干部则率先行动,带头签订征迁协议。

        “我是党员我带头,邻里跟着一起上。”潘锋说,深化“五邻”,做好“五聚”,“邻聚力”工程有力增强了社区党组织的战斗堡垒作用,党组织的号召力和组织力、党员干部的战斗力和执行力以及居民的向心力得到了大步提升。

        “五力”提升,获益的是广大居民。眼下在安洲各个社区,以社区党组织为核心,融合辖区单位、开发商、居委会、物管公司、业主等中心力量的“五位一体”共建共管机制,已经逐步形成。居民的获得感、幸福感、安全感,日益增强。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:蒋虎雄】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持