当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

良好家风美名扬

——走进浙江“最美家庭”叶美扬家庭

仙居新闻网   发布时间:2020-05-27   字体:【  




        “美扬,祝贺你们一家子。”“美羊羊,恭喜,你的家庭是我们学习的榜样!”……近日,家住淡竹乡下叶村的叶美扬微信上收到了不少来自亲戚朋友的祝贺消息。在文字下方,还附上一条《仙居1户家庭入选浙江“最美家庭”》的微信链接。

        原来是2019年度浙江“最美家庭”名单前几天刚出炉,叶美扬家从全省1600余万户家庭中脱颖而出,成为仙居唯一入选的家庭。“谢谢大家的鼓励,我们会继续努力的!”收到后,叶美扬会心一笑,一一回复。
 
        以孝齐家 做公婆眼里的好儿媳

        5月13日,天气晴好,叶美扬牵着公公周清火的手在村里悠闲地散步,时不时拿出纸巾替公公擦鼻涕。“现在我和老头子多亏美扬他们在身边照顾,有他们在,我们安心。”婆婆叶妙英欣慰地说。

        2012年清明节后的一个早上,原本身体健康的周清火,因为一次意外车祸导致脑部受伤陷入昏迷,住进了ICU。在得知公公出了车祸后,在江苏南通开早餐店的叶美扬和丈夫周斌立马赶了回来。由于伤势严重,在县级医院昏迷十多天后,周清火又被转到了杭州武警医院,几乎两个月时间都处于昏迷状态。

        “他两个兄弟一个要上班,一个办厂做生意,都抽不开身长期呆在杭州。不像我们开店的,开门关门自己说了算。”叶美扬关了店门,主动揽下了在杭州陪护的活儿。为了方便照顾父亲,夫妻俩还特意在医院附近租了房子。叶美扬为了让公公能够多补充营养,早日苏醒,就每天变着花样地做菜,今天炖了骨头汤,明天就熬鱼汤。所有菜做好后,她都要用破壁机搅成米糊状,通过注射器一点点细心地喂。喂水喂饭、端屎端尿、翻身擦背……成了夫妻俩每天的“必修课”。在他们的精心照料下,老人情况有了明显的好转。

        由于是脑部受伤,车祸的后遗症较大,老人的智力下降严重,显得有些痴呆。有时在外面散步,走着走着就找不到回家的路,有好几次走路摔倒,跌断了骨头。周斌的哥哥跟弟弟平时都在城里上班,没办法时刻照顾老人。

        公公跟婆婆年纪大了,这样下去也不是办法。叶美扬主动向丈夫提出把早餐店给转出去,回家!“这么多年我们能在外面安心做生意,都是靠哥哥和弟弟在家贴心照顾父母和我的孩子。”叶美扬说,现在家里需要他们,是时候回去了。回家后,看到村里的发展,他们把自家房子装修后,开起了民宿。“现在一到周末,在县城的两个兄弟经常赶回家看望父母,带他们去绿道散步、帮他们理发……”周斌说,整个大家庭的氛围很是温馨融洽。

        功夫不负有心人。在全家人的精心照料下,周清火的身体状况在慢慢改善,原本几乎丧失的语言功能也逐渐恢复了。“好,她对我好!”周清火虽无法像正常人一样流畅交流,但说起自己的媳妇美扬,他抽动嘴角,尽力组织着语言。
 
        与邻为友 做村里公认的热心人

        回乡之后,热心直爽的叶美扬被选为村妇联执委,同时她也加入了村巾帼志愿队。

        下叶村是进入淡竹乡的“门户”,地理环境优越,生态资源丰富。近年来,下叶村深入践行“两山”理论,开展垃圾分类,打造美丽庭院,美化村庄环境。万事开头难。为推进村里的垃圾分类,那段时间叶美扬天天跟村妇联主席一起挨家挨户上门,向左邻右舍宣传垃圾分类的好处,教他们分类方法,号召大家积极参与垃圾分类。“美扬总是说我们村是发展旅游的,只有村子变美了,游客才能住得舒心。她还积极参与村内最美庭院的打造。”说到叶美扬,村妇联主席顾慧莲忍不住为她点赞。最终,功夫不负有心人,在村民们共同努力下,下叶村被评为省级美丽乡村示范村和市级垃圾分类示范村。

        叶美扬在村内还有另一个身份就是“叶妈妈”。农村毕竟机会有限,许多年轻的父母为了赚钱只能远走他乡,留下孩子给爷爷奶奶照顾。为了让这些留守儿童能够在日常生活中也能感受到母爱,叶美扬自愿加入了村儿童之家巾帼妈妈团。

        儿童之家巾帼妈妈团主要为本村及附近村内儿童提供关怀和照顾,主要开展的活动有故事会及美术启蒙教育、夏季防溺水的宣传及演示救援的活动等。每逢周末,叶美扬就与其他爱心妈妈一起带着孩子们去书屋看书,听他们分享学校的趣事和生活的烦恼。遇到儿童节或者孩子们生日的时候,她还会与其他妈妈一起精心为孩子们挑选礼物。“我没想过要做什么公益,帮着照顾这些孩子都是举手之劳的事。”

        叶美扬的热心也为她在全村赢得了良好的口碑。“我敢说全村老小,不管问谁,没有一个不说美扬好的。”“美扬对我们大家都好,经常邀请我们去家里唱歌、喝茶,她家都成了我们村的娱乐大会堂了。”……说起叶美扬,邻居们纷纷竖起大拇指。
 
        与人为善 做经营民宿的有心人

        初夏时节,走进淡竹乡,青山夹道,草木葱茏,无边的绿意映入眼帘。

        淡竹乡下叶村是我县民宿集聚村之一,地处国家5A级景区神仙居南入口,紧靠美丽的韦羌溪,交通便利,四季皆风景。2017年,下叶村成功创建国家级3A景区,被评为省级农家乐(民宿)集聚村、市级农家乐(民宿)精品村。下叶村现有民宿103家,能提供2500个床位。

        叶美扬夫妇就在村里经营着自家的民宿——山里寒舍。走在下叶村,就感受到了远离城市喧嚣的乡村气息。来到山里寒舍,可见由竹子围成的矮墙护着一个院子。推开竹制的小门,是一条石头铺设的小径蜿蜒穿过草坪直达民宿大厅,颇有种“曲径通幽处”的意境。院内种满了月季、玫瑰、多肉等花木。民宿共有“梦寐、知暖、蝶归”等12间风格不同的房间供游客选择。

        “我们的民宿是在自家房子上改造的。2016年开始装修,2018年4月份开始营业。”周斌告诉记者,民宿虽然名叫“寒舍”,其实这里的装修是夫妻俩在学习考察了其他地方后精心设计的,很多材料也是跑了仙居和外地多家建材市场选购的。“游客以苏州、上海等地的为主。大家出来玩就是要开心,只要我们能做到,游客有什么需要我们都会尽量满足。”叶美扬边打扫房间边说道。

        在夫妻俩的用心经营下,山里寒舍收获了许多游客的好评。“五一”期间,来自江苏的王先生携家带口来仙居游玩,在这青山绿水间度过了一个愉快的假期。“这里的环境很好,关键是老板和老板娘都很热情,早早地给我们准备了早餐,而且我们有什么要求也基本都是有求必应。”王先生说。

        受疫情影响,今年上半年民宿生意大打折扣。游客少了,房间空了,可叶美扬夫妇一点也不心急,他们还是定期地打扫房间,美化庭院。夫妇俩人很是豁达,“生意不好我们就全当在家休息了。反正我们回家开民宿最主要是为了能照顾老人和孩子,现在爸妈就住在边上,能时刻看着他们,我们就安心了,收入多少就顺其自然吧。”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡 方去非】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持