当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“全国人民满意公务员”演绎新版山海协作

万羽象山白鹅落户仙居 助力乡村消薄

  发布时间:2020-03-27   字体:【  

    经过象山畜牧总站陈淑芳和仙居农村指导员张新建两位“全国人民满意公务员”多方努力奔走,连日来,首批万羽象山大白鹅种鹅陆续“嫁”到埠头镇西亚村边上的大型种鹅场。新版“山海协作”大白鹅帮扶项目正式落户仙居。
 
    3月25日上午,两车共3600羽象山大白鹅经过3个小时的长途跋涉,来到了埠头镇振兴村和西亚村附近的种鹅场。象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳和象山陈文杰大白鹅养殖公司的负责人到现场进行进场技术指导。

    现场简单的种鹅场启用仪式后,张新建、陈淑芳和鹅场工作人员一起把大白鹅搬下来。

    记者了解到,这些种鹅已经3个月大,平均重量7—8斤,也许是呆在鹅笼里时间太久的缘故,走出鹅笼的种鹅们兴高采烈,觅食戏水,欢快地享受“新居”的生活。

    陈淑芳把一个雕刻了大白鹅的根雕笔筒当做礼物送给这个种鹅场的主人。“象山有两大支柱产业,一个是大白鹅,一个是根雕,我请了我们象山一个非常有名的大师专门为你雕刻了两只大白鹅,让你在大白鹅饲养过程中一边学习,一边摸索。”陈淑芳说。

    这个“山海协作”大白鹅帮扶项目在仙居成功落地,缘于张新建、陈淑芳去年两人到北京领奖。2019年6月,两人去北京领奖前夕在省委组织部的欢送会上,张新建向同行求教。

    2019年初,张新建调任埠头镇振兴村农村工作指导员兼第一书记,这个是以移民为主合并的村庄,村里资源缺乏,集体经济薄弱,还有一些贫困户和低保户,村里发展产业,苦于没有合适的项目。

    陈淑芳给他出了个点子,“可以养大白鹅!”象山白鹅是当地特产,中国国家地理标志产品。她介绍说,象山不少人通过养殖大白鹅项目致富,而且象山有着成熟的养殖技术和销售渠道可提供帮助,只要找到合适的场地,振兴村就能“复制”这一大白鹅养殖致富模式。两人都有帮村民致富的共同愿望,一拍即合。
 “
    我觉得大白鹅一个是浙东优质的畜牧产品,第二适合当地的发展,第三它能够利用合作社+农户的方式充分带动当地的贫困户和残疾人脱贫致富。”张新建表示。
   
    回到工作岗位后,经他们牵线搭桥,象山县文杰大白鹅养殖有限公司和振兴村达成合作意向,公司提供技术,村里提供资金和场地,建设种鹅场。象山方种鹅育苗进展顺利,但是村里场地和资金没有着落,这让两位干部发愁。双方多次考察,最后确定相邻消薄村西亚村一处离村庄700米的60亩废弃矿山作为种鹅场场地。在资金方面,张新建找到了村里的“合伙人”———仙居县江腾大白鹅合作社负责人徐江腾,这位90后小伙子有家族企业,创业资金充足。

    徐江腾花25万元租下了这个废弃矿山周边土地5年的使用权,他愿意出资先建一个种鹅场,再通过“合作社+基地+贫困户”的模式,将大白鹅种苗免费提供给贫困户养殖,并为他们提供技术、饲料,以及后期销售渠道。合作社下一步赚的是规模化育种卖鹅苗给市场的钱。
为将废弃矿山变为“聚宝盆”,徐江腾连续三个月吃住在山上,场地平整、电力设施架设、引水管道铺设和蓄水池、深水井、鹅舍、遮阳网等建设,张新建几乎每天到现场查看。仙居县畜牧兽医所也多次派人到场指导,帮助合作社解决一些技术问题。种鹅场第一期投入了600万元。

    据了解,这个种鹅场全部建成后,饲养种鹅规模将达到2万羽,年育种40万羽苗鹅。

    “我们利用各种机会,了解乡村产业振兴和脱贫致富的新路子,引进适合当地发展的优势产业,帮助村里脱贫致富。”张新建说。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:周国平 郑永南】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持