当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

绷紧防疫“弦” 启动复工“键”

———我县防疫复工“两手抓”纪事

仙居新闻网   发布时间:2020-02-27   字体:【  

    压实“一企业一专班”,开通“企业复工复产直通车”,开通省外“返岗专车”……
 
    连日来,我县以深化“三服务”,助力开复工为工作主题主线,把服务更加高效地落到企业的急需处,助力企业在安全可控的前提下有序复工复产。
 
政策在一线落实
 
    “这网上复工手续真的是很方便,我上午从江苏回到仙居,下午就完成审批。”在福应街道网格员张哲明的帮助下,县前社区东成电动工具修理部的徐某快速完成了备案,并于第二天开始营业。
 
    为简化企业复工确认程序,实现企业复工备案“跑零次”,我县创新推出了“企业复工直通车”线上复工平台。
 
    复工是基本保障,复产才是终极目标。2月20日晚,首批128名江西务工人员分乘7辆大巴车顺利抵达仙居。连日来,仙居县人社局、交通部门“千辆包车接员工行动”持续发力,截至23日,我县已派出40辆返岗专车,从江西、安徽、四川、云南、贵州等地接回返仙员工774人。
 
    一线落实“企业复工直通车”“千辆包车接员工行动”等政策外,仙居还率先在产业标准信息公共服务平台增设了全省首个“新冠肺炎防护用品标准专题数据库”。
 
力量在一线凝聚
 
    2月19日上午,浙江仙居君业药业有限公司生产车间内,统一佩戴口罩的工人们正在紧张有序地忙碌着。
 
    据悉,这家公司是2月11日获批复产的,企业第二天就做了安排,首批180名员工到岗,但因生产任务紧,企业老板到政府“讨人”。企业老板一开口,县经济开发区专班干部马上开始跑腿,第一时间为公司第二批符合上班条件的员工申请通行证。
 
    活跃在复工第一线的,以乡镇(街道)、经济开发区为主体,选派经信、市监、交通、建设等400多人,组建的“复工专班组”成为仙居企业的“定心丸”。
 
    “真没有想到,在这特殊时期,市场监管行政审批速度能这么快!”仅半小时,顾仙武就拿到了杏村米业有限公司营业执照,顺利完成“个转企”,得以享受仙居农发行面向疫情防控企业推出的增加授信额度政策,减轻了疫情期间企业的资金压力。
 
    而这得益于县市场监督管理局工作人员主动上门,推行“容缺受理”和“免费代办”制度,为企业开通绿色通道。
 
    我县各级、各部门密切关注疫情防控动态和复工复产实际,主动把责任上肩,冲锋一线,深入农村、市场、企业、项目等帮助解决实际问题。
 
党员在一线示范
 
    “他们考虑得很仔细周到,我们只需要抓好生产,其他都不用管。”在白塔镇台州黛米家居用品有限公司,企业仅一天就完成复工准备,并投入生产。
 
    企业的快速、有序复工得益于白塔镇提出的“六负责制”复工复产“硬核”措施。“作为一名党员,这是我们的职责所在。”白塔镇经济发展办公室主任王凯瑜和他的同事们已经连续十多天奔波在企业复工复产一线。他说:“企业只需全力抢订单、抓生产,复工、防疫、执勤的事情我们来。”
 
    在我县,党员干部的身影活跃在防疫复工“两手抓”的第一线。
 
    作为仙居县锦华豆制品加工厂专班组的成员,上张乡纪委书记李晓敏紧盯仙居县锦华豆制品加工厂各项防疫、复工措施的落实,一刻也不敢放松;作为一名入党积极分子,神仙居景区副经理周凯敏,从疫情防控一线直接转手景区复工复产工作。
 
    县人民医院纪委副书记吕敏带着志愿者服务队,帮助企业制订防控流程,并现场指导如何设置隔离点;浙江省红十字(仙居)应急搜救队的防疫“党员突击队”开展“全方位、全天候”的防疫消毒作业。
 
    截至2月24日,我县企业累计复工2000多家,其中规上工业企业 164家、规上(限上)服务企业 70家、重点农业企业 4 家,复工率均为100%。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:应芳露】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持