当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

县市监局:做好“加减法”助力餐饮业复工复产

仙居新闻网   发布时间:2020-02-24   字体:【  

    本报讯  “网上申报足不出户,只需几分钟时间填写备案表、承诺书和人员信息,我们华莱士城区第四家分店就可以开门营业了。”2月20日,我县华莱士店长杨武春线上申报开业后,为餐饮业快速复工点赞。抗击新冠肺炎疫情进入关键时期,县市监局精心谋划、积极行动,依据“管扶同步赶进度、简化流程强服务”的“加减法”思路,快速有序推进餐饮企业复工复产。
 
    加强帮扶指导,减少复工申报流程。主动做好部门间沟通协调,第一时间发布《餐饮业、外卖平台复工指南》、《关于加快推进餐饮业“仅恢复外卖”服务的紧急通知》,大幅度简化复工申报程序,餐饮业主可以选择线上或线下申报,只需填写备案表、承诺书和员工信息表即可复工,平均节约申报时间3小时以上。同时,基层市监所、局机关科室依据属地划分建立各乡镇(街道)餐饮业主群、复工指导群15个,利用“问卷星”在线问卷调查软件,仅20日就收集餐饮复工登记119份、困难反馈13个,做好针对性帮扶和规范性指导,做到复工一家指导一家、开业一家过关一家。
 
    加强疫情防控,减少企业染疫风险。划分防疫监管责任区,依据“谁经营、谁用工、谁负责”原则,联合乡镇(街道)食安办实地督导复工餐饮企业落实各项防控疫情主体责任,做好员工健康监测、食材加工场所和设备保洁消毒。落实“晨午检”和“双留样”制度,从业员工必须持绿色“健康码”、佩戴口罩手套,晨午两次测量体温无异常后方可上岗,销售的食材原料、成品分别留样一份。发布《机关企事业单位食堂防疫指导意见》,指导82家营业单位食堂推行错时就餐、分散就餐和打包带餐制度。
 
    加强外卖管控,减少取送单环节感染。为最大限度减少取单送单环节的人员交叉感染风险,餐饮外卖一律实行“无接触”配送。重点约谈外卖平台严格落实配送前、中、后三个重要环节防疫措施,要求做到“定岗定人测量体温,定车定时消毒灭活”和“外卖骑手全程口罩手套不接触”,外送餐饮一律张贴食安封签杜绝二次污染、人为污染。同时,运用钉钉视频会议系统,开设线上防疫实操培训课堂,截至目前已对饿了么、美团两大平台的外卖骑手进行防疫操作和食品安全知识培训627人次。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一峰 陈思名】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持