当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

做好“四篇文章” 全力推动我县工业经济高质量绿色发展

仙居新闻网   发布时间:2020-01-15   字体:【  

  近日,仙居县第十四届党代会第四次会议顺利召开,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定高质量绿色发展道路,对做好今年工作提出了更高的要求。在新的一年里,我们将牢牢把握县第十四届党代会第四次会议精神,“不忘初心、牢记使命”,坚持“工业强县”战略不动摇,用新发展理念,做好“四篇文章”,以更高站位、更宽视野、更大力度去谋求县域工业经济高质量绿色发展。
 
一、做好谋篇布局文章
 
  1.开展“十四五”工业发展规划编制工作。2020年是“十三五”规划的收尾年,也是“十四五”规划的编制年,我们将在认真总结上一个五年规划实施经验基础上,对“十三五”工业预期主要指标进行分析,扎实开展仙居工业“十四五”发展规划编制工作。重点是回顾总结我县“十三五”工业发展取得的成绩和存在问题,分析本轮全球经济周期背景下产业结构调整、市场需求变化和资源、环境、安全的约束强化等因素对我县工业发展的影响,并结合区域条件、产业基础等实际,研究提出“十四五”时期优化存量工业,培育新兴产业,提升我县工业核心竞争力的总体思路、发展目标、重点领域、产业布局、体制突破和政策措施,为今后一段时期推动仙居工业经济高质量绿色发展打下坚实基础。2.推进产业空间建设。利用国土空间规划编制,规划建设提升一批布局科学、产业定位明确、建设规模合理、功能配套齐全的小微园,提升建设标准,加快建设进度,完善配套功能,强化管理水平,积极打造升级版小微园。同时推进现代医药产业园和医疗器械产业园空间布局,开展生命健康小镇创建工作,积极打造一个主导产业生态圈,推进特色产业集聚发展。
 
二、做好创新驱动文章
 
  1.以抓好企业技术改造为重要途径。新一轮企业技术改造重点以智能、绿色、质量、安全等为重点,持续推进企业技术改造和设备更新,加快传统产业提质增效。2.以智能制造为主攻方向。深化人工智能、5G、工业互联网等新一代信息技术与制造业融合发展,对制造业进行全要素、全流程、全产业链的改造,实现单一“机器换人”模式向生产经营全流程智能化改造转变,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转型升级。3.以申报国家级、省级企业技术中心为主要抓手。持续引导企业加大研发投入,攻克关键技术,带动产品升级和行业示范应用。4.以优质创新项目为引领。深入推进四个“一批”重点创新技术、“四个百项”重点技术改造示范等项目上马,支持和帮助更多仙居企业产品列入首台套名单,加大优质项目示范引领,鼓励更多企业自主创新深度开发。
 
三、做好提升效率文章
 
  1.持续深化“亩均论英雄”改革工作。针对第一批、第二批低效工业用地存在问题进行深入分析思考,探索建立长效机制,通过行政、法律、经济等手段,加强日常动态监管,监督企业依法依规集约、节约用地,持续提高工业用地综合利用效率。2.深入推进企业管理创新。根据企业规模、行业类别和管理基础的不同,建立企业管理创新工作分类推进清单,分层分类推进企业管理水平提升,力争主营业务收入2亿元以上企业实现基础规范管理全覆盖。同时,引导规模上工业企业加快股份制改造步伐,推动全县规模上企业向产权明晰、管理科学、法人治理结构完善的现代企业方向发展。3.注重保持工业产业链的完整性。谋划一批事关我县产业长远发展的“强链、补链、优链”制造业优质项目,延伸产业链,做大价值链,提升抗风险能力,直接引导企业建立稳定的合作关系。4.加快搭建台州市首个大工业数据平台。搭建一个集工业企业数据管理系统、工业企业评价管理系统、工业企业统计分析系统等系列模块为基础的大工业数据平台,统筹整合全县涉工各类信息资源,实现部门间信息互通互用、资源共享。利用工业大数据平台,对企业情况实现定期监测、动态分析、风险提示等,为政府部门开展精准决策、精准服务提供参考依据。
 
四、做好优化服务文章
 
  1.进一步修改完善工业主政策。调整政策主攻方向,把更多的资金向智能化改造、数字化改造等重点方向倾斜,运用政策杠杆推动传统产业优化升级。2.进一步充分释放政策红利。不折不扣落实《浙江省企业减负降本政策(2019年第一批)》,加大减免税等优惠政策的宣传引导,提高政策的知晓率,及时改进和优化税收优惠政策的审批处理程序,变刚性管理为柔性服务。3.继续开展规上企业“三服务”破难工作。着力解决企业面临的人才、土地、资金、政策、“两证”办理、开发区基础配套设施等问题。着重推进“两证”遗留问题处置工作,根据“两证”遗留问题办理政策和时间节点,加快推进处置进程。4.进一步健全完善人才激励政策。研究制定出台企业首席人才官管理激励机制和民营企业家“妈妈式”服务实施意见,积极打造“妈妈式”人才服务体系。5.加强企业人才队伍建设。在全县规上工业企业范围内,积极搭建一个动态高层次人才库,建立实时更新,全面掌握人才情况。同时,开展新一轮企业家创业创新人才培育,加强企业家人才队伍培训,切实提升企业家队伍整体水平。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:县经济和信息化局局长 王德刚】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持