当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

品“年味”

仙居新闻网   发布时间:2020-01-15   字体:【  

  农历新年马上就要到了,关于“年味”的话题再度成为热点。有不少人在日常交谈中、朋友圈里、微博上感慨,说现在的“年味”越来越淡了。
 
  “年味”真的淡了吗?其实,“年味”并没有变淡,只不过是我们的生活越来越好了。
 
  不远千里的返乡路,其乐融融的团圆饭,走亲访友的拜年话,还有烟花绽放的农家院,红红火火的窗花、对联……过年作为一种自古相传的风俗,它的具体形式会随着社会的发展而变化,但其实质却不会变。比如,过去大家都有放爆竹这一习俗,近年来放爆竹的人少了,但是网络上、电视上,人们在用新的方式将祝福、友善、和睦、亲情传送。
 
  有网友表示,在物资匮乏的年代,一顿年夜饭是人们辛劳一年的盼头。如今,丰衣足食,想吃好吃的,平时都可以吃;想穿新衣服,随时可以买,甚至只要动动手指,在手机上下单就有物流公司送来。缺少了儿时那种期盼已久之后的喜悦感。
 
  年味是家和万事兴。在仙居客运站门口,一位刚从上海回仙居的年轻人表示,随着自己长大,工作也在外地后,就更加珍惜过年时难得的团聚,觉得过年最温馨的莫过于和家人聚在一起,甩掉正装,系上围裙,切菜的切菜,烧饭的烧饭……家的温馨,足以抵消一年的疲惫。
 
  “过年对我而言,最期待的就是大年初一能和家人一起去电影院把所有的贺岁大片看个遍。”年后的几部贺岁电影让16岁的高一学生项德和同学们津津乐道。随着仙居城市的发展,大大小小的影院也越来越多,很多市民每年过年都会选择去影院观看一场电影,还有到KTV一起唱上几首喜欢的歌曲。
 
  总而言之,“年味”其实并没有淡,只不过是在新的时代里,“年味”也有了更多新意而已。现在,支付宝上集“五福”的、制作个性化专属拜年短视频、微信抢红包送压岁钱、手机摇一摇参与春晚互动、去外地旅行过年等,这些新鲜的形式已经逐渐成为了现在的“新年味”。
 
  当然,不管时代如何变化,生活方式如何改变,我们与家人之间的亲情,这个“年味”永远不会变。
                                                                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张 宇】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持