当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

腾出发展空间 推动乡村蝶变

———全县“一户多宅” 及历史遗留非法住宅综合整治工作综述

仙居新闻网   发布时间:2020-01-14   字体:【  

  “这次‘一户多宅’整治后村子的发展空间肯定更大了!”
 
  “到时村庄规划更好了,环境也会越来越好,老百姓的日子会越来越美满。”
 
  “一户多宅”及历史遗留非法住宅综合整治工作,是近年来人民群众和政府部门关心关注的热点问题,也是事关我县发展的大问题。2019年,我县以土地管理的正本清源撬动基层有效治理,在全市率先启动了“一户多宅”及历史遗留非法住宅专项整治,让“一户多宅”这四个字成为了全县街头巷尾、邻里街坊之间相互热议和评价的关键词。
 
政策引领
宣传培训全面发动
 
  整治工作能否顺利推进,需要政策引领。去年8月,在前期调研的基础上,我县在全市率先出台《历史遗留非法住宅处置意见(试行)》《农村村民“一户多宅”分类处置指导意见》等四个政策依据,对不同类型的“一户多宅”进行了分类,明确了处罚补办、退出回收、拆除复垦等处置办法,特别是根据各地农户的实际情况增加了一些条款,如在分户细则中增加了多子女家庭、非农户口的内容,允许四代同堂分为两户等情形。
 
  2019年9月1日以来,全县各乡镇(街道)召开推进会,全面铺开综合整治宣传工作,并指导各乡镇(街道)组织召开党员干部和村民代表会议,将整治工作与农房确权发证、新农村改造、村集体经济发展结合起来,突出综合整治工作积极意义,充分调动群众积极性,为扎实推进处置工作打通思想源头。
 
  同时,各乡镇(街道)利用广播、标语横幅、宣传车等载体,围绕政策展开全面宣传,分发政策解读宣传册,特别针对38个试点村,安排村干部开展入户宣传,挨家挨户讲解政策导向,确保宣传到位。
 
  县综合整治办还成立了3个政策宣讲组,到各乡镇(街道)开展“一户多宅”及历史遗留非法住宅综合整治工作政策业务培训,特别根据工作需要,对部分行政村专班人员开展面对面政策解读和手把手业务指导。目前,已开展各类各级培训近100多个场次,受训达 8000多人次,为综合整治工作的顺利推开打下了良好的基础。
 
  以行政村为单位,各乡镇(街道)及中心所对全县个人住宅(包括合法住宅和非法住宅)进行全面调查及面积测量,建立“一户一档”,准确摸排信息,并将调查结果在村(社区)张榜公示,接受群众监督。
 
  “整治工作涉及范围广、数量大、情形复杂,在没有现成经验可借鉴的情况下,我县只有边探索边总结边抓落实,把政策立在前面,以试点开路摸索,才能走出一条适合我县实际情况的‘一户多宅’专项整治新路子。”县综合整治办常务副主任徐方明说。
 
试点先行
科学探索总结经验
 
  与农房确权发证工作相结合,在前期调查摸排的基础上,我县最终确定了38个试点村,进行农房分类处置。对确认合法宗数予以确权发证;对确认不合法的,该罚款补办的罚款补办,该退宅的退宅,该拆除的拆除。
 
  横溪镇大林村是我县“一户多宅”整治第一批试点村之一,已经完成“一户多宅”拆除工作。据统计,大林村已拆建筑占地19000平方米,“一户多宅”拆除率100%,处置率100%。
 
  “我家里原来的老房子是危房,村里把老房子拆了,把新房子给我,我非常高兴。”赵志水是村里的贫困户,家里仅有的两间旧房在这次整治中被拆除,现在村里将其他村民“一户多宅”退出的房屋免费调剂给他,即将入住新家的赵志水对未来充满期待。
 
  通过退宅还村和村内调剂,大林村以“退”为进,盘活房屋资源,提高村内现有房屋的利用率,解决了部分无房户和缺房户的安置问题,让“一户多宅”整治工作的推进更加顺利。
 
  “曾经的大林村老旧房屋数量多、分布广,不仅存在安全隐患,还影响了村庄整体规划。‘一户多宅’整治扩大了村内的建设和发展空间,为新农村建设提供有利条件,争取尽快把村子建成美丽乡村示范村。”通过这次整治后,横溪镇大林村村委会主任朱寿进对村庄的未来更加有了信心。
 
  同样作为第一批试点村的田市镇垟墺村水口山自然村就坐落在高速公路边。整治前,这片土地上建有两百间破旧的房屋。仅用5天时间,水口山自然村就将202间老房全部拆除,空出28亩土地用于重建,为村庄的发展拆出了新空间。
 
  截至目前,全县38个试点村已经基本完成处置,总处置率达96.71%,已补办处罚1932宗,已拆除1477宗,可腾出空间300余亩。
 
  “‘一户多宅’整治工作不仅盘活了土地资源,拓展了发展空间,还有助于增加农民收入,壮大村集体经济。”徐方明表示。去年我县通过试点先行、以点带面的方式,收集试点推进过程中遇到的疑难问题,不断总结出台统一的政策解读,完善相关政策。
 
干部带头
凝心聚力全面推进
 
  “一户多宅”问题由来已久,究其原因,除了房屋继承、私下买卖、过去的监管审批能力没有跟上时代发展等原因之外,还跟群众的思想意识有着很大关系。
 
  通过走访调研、座谈交流可以发现,有很多村民表示,只要村干部带头,自己就会跟进配合“一户多宅”整治。但是,许多党员干部自家也存在“一户多宅”问题,工作要顺利开展,首先要说服自己。
 
  去年11月底,南峰街道水孔头村召开“一户多宅”专项整治动员会后,30多名党员干部回家第一件事就是通读政策,结合自家情况进行剖析。第二天,大家开会逐个发言,遇到分析不到位的情况互相直接指出,避免了私心导致的不公平。这种“自查”的方式充分发挥了大家的主观能动性,也为村民作出了表率,提高了“一户多宅”专项整治的推进效率。
 
  “跑断腿、说烂嘴”。为了做好整治工作,官路镇结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全体党员干部充分发挥先锋模范作用,积极开展“我是党员我带头”、“克难攻坚我先行”,“带头拆除一户多宅”行动,面对群众的抵触心理,逐户耐心细致上门做思想工作。
 
   “作为一名村干部,我理应带头做表率,拆除就从我家的出租厂房先拆。” 为了消除村民心中的疑虑,党员干部做表率、带头拆,使得整治工作得以顺利推进。官路镇双垟村党支部副书记万小明,在双垟村大方垟自然村的“一户多宅”整治拆除现场,带头拆了自家占地面积600多平方米的厂房。
 
  和万小明一样,全县众多党员干部在自身带好头的同时,还主动当好“一户多宅”整治政策宣传者,积极动员引导亲戚朋友参与拆违。
 
  “‘一户多宅’整治会让我们村庄变美变整洁,对我们百姓有好处,我们应该主动配合。”现在,各地村民对“一户多宅”整治的心理从原先的“抵触拆”已经变为 “主动拆”,有了巨大的变化。
 
  整治工作是一场大战役,“开弓没有回头箭”。2020年,是我县“一户多宅”及历史遗留非法住宅综合整治工作的决胜之年。目前,我县“一户多宅”及历史遗留非法住宅整治工作,正由点及面地在全县范围内铺开,预计到2020年6月底全面完成整治工作,届时将腾出土地指标2000亩以上。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张宇】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持